Мои 12 правил для построения великолепной карьеры

18 Апр ‘19

(перевод статьи Авинаша Кошика)

(Классическая редакция TMAI (аббревиатура от The Analytics & Marketing Intersect, название авторской рассылки Авинаша Кошика. — Прим.ред.), с уроками, полученными в результате успехов и неудач на жизненном пути. Я иногда перечитываю их для того, чтобы откалибровать свой «внутренний компас»).

Вы проведете большую часть своей жизни на работе, и для большинства людей работа заканчивается тратой большого количества эмоциональных ресурсов — даже если она не отнимает слишком много времени.

Я всегда придерживался принципа «оставайся голодным, оставайся глупцом», когда речь идет о карьере и профессиональном росте. Если вы тоже придерживаетесь этих принципов… Я бы хотел поделиться несколькими уроками или базовыми ценностями из моей тернистой, гладкой, быстрой, медленной и сумасшедшей карьеры в трех странах и на дюжине разных работ.

Я надеюсь, что это спровоцирует вас подумать и повлияет на карьерные решения, которые вы принимаете.

1. Если вы не знаете, куда вы идете, вы придете в никуда и будете несчастны.

Я не верю в пятилетние планы или пожизненные цели на карьеру — мир слишком быстро меняется. Но очень важно, критически важно тратить время на самоосознание и пробовать различные задачи, так, чтобы вы точно знали, что вы любите делать. Не должность. Саму работу. Чтобы было понимание, что вам нравится делать сейчас, как долго вам это будет нравиться, и как вы сможете найти следующую вещь, которая вам будет нравиться.

Для меня это было максимизировать каждый профессиональный момент (против пятилетних планов), и среди имеющихся вариантов выбирать тот, который ближе всего находится к моей страсти.

2. Если вы обнаружите себя в яме, то первая вещь, которую нужно сделать — это перестать копать (Уилл Роджерс).

Слишком много встреч на работе? Почта всегда переполнена? 16 кварталов подряд без бонусов? Сложные взаимоотношения с коллегами или боссом? Кажется, что все идет не так: продукт, найм, дедлайны?

Самое первое действие — перестать копать.

На самом деле это неправильно.

В первую очередь, научитесь распознавать, что вы находитесь в яме — это кажется каким-то базовым умением, но это настолько сложно для такого большого количества людей!

Далее, перестаньте копать.

После этого, будьте честны сами с собой: порефлексируйте и поймите, что же на самом деле провоцирует такие ситуации. И, наконец, посмотрите на варианты решений, будьте достаточно смелыми и попросите о помощи (у друзей и тех, кто не кажется друзьями).

Потребуется очень много времени, чтобы добиться хороших навыков в этом — как минимум, это заняло у меня очень много времени. Но я стал лучшим человеком / сотрудником / отцом / мужем / другом, научившись распознавать ситуации, когда я в яме, и переставая копать.

3. Сотрудники, которые больше всего влияют на прибыль, будут сокращены в последнюю очередь.

Это может звучать противоречиво для сотрудников в операциях, поддержке, корпоративных финансах, аналитической инфраструктуре и прочих командах, критичных для функционирования любой компании. Но когда приходят тяжелые времена, то они — первые, кого увольняют. Я точно знаю. Я был сокращен дважды, из SGI и DirecTV Broadband. Оба раза в числе большого количества сокращаемых людей. Отличный урок.

Я никогда больше не повторю такую ошибку. Я выбираю роли, насколько возможно близкие к реальной генерации дохода в компании.

4. Люди 70/30 будут управлять миром.

Тратьте 70% усилий на то, чтобы быть потрясающими в своей основной области (бухгалтер, юрист, разработчик Perl) и 30% на то, чтобы хорошо разбираться в смежных областях (маркетинг, финансы, диджитал, недвижимость).

Интернет разломал классическое разделение работ и ответственности в компаниях. Интернет требует быть невероятно быстрой и гибкой от каждой компании. Эти два пункта означают, что уметь что-то одно (в оригинале — быть пони, обученной одному фокусу — Прим.ред.) ограничивает вашу способность помогать компании мыслить мудро и двигаться быстро.

Обдуманно определите области, непосредственно соприкасающиеся с вашей работой и проинвестируйте время и силы в то, чтобы построить 30% ваших умений. Важно понимать, что ваша компания никак не отметит и не вознаградит тот факт, что вы растите ваши 30%.

5. Это звучит как ирония, но чем меньше вы волнуетесь о следующем повышении, тем выше шансы, что вас повысят.

Каждый хочет больше денег и повышения на работе. Я хочу и то, и другое. Каждый день.

Первый путь к этому — это сфокусировать всю свою деятельность на том, что нужно для следующего повышения: обозначить стратегию, «построить личную сеть», создать «банк достижений», переступать через тех, через кого необходимо переступить и браться только за блистательные короткие проекты. Это работает. Даже в Google, к моему глубочайшему сожалению, эта стратегия приносит результаты. Но часто от такого остается неприятный привкус во рту, даже в вашем собственном, и возникают неприятные вибрации вокруг вас.

Так что мой урок — сфокусироваться на создании добавленной ценности. Беритесь за тяжелые проекты. Справляйтесь с кровавыми сложностями. Делайте хорошую работу — в идеале на уровне в 1,5 раза лучше вашего текущего. Это практически гарантирует повышение.

В той редкой ситуации, когда политики внутри вашей компании предполагают, что вы не будете повышены, вы все равно сможете спокойно и с улыбкой смотреть себе в глаза каждое утро, и окружающие вас на работе люди будут любить вас.

6. Работайте на масштабирование. Точечные решения не масштабируются, схемы — масштабируются (и люди будут признательны за то, что вы научили их думать по-другому).

Единственное и самое большое различие между хорошими и великими людьми в том, что хорошие тяжело работают и решают задачи, тогда как могущественные люди ищут паттерны, докапываются до глубинных причин и ищут масштабируемые решения.

Часто это означает новые процессы, новые схемы принятия решений и новые структуры, которые приносят новый способ мышления во всю компанию. Это потрясающий эффект. Работайте на масштаб.

Чтобы это получалось, вам придется быть человеком, который видит лес за деревьями. Ну вы, скорее всего, уже поняли это из моих предыдущих слов 🙂

7. Какой ваш самый лучший навык? В чем вы лучшие всех остальных в команде/департаменте/компании/мире?

Это вот сложно. Но люди, которые знают свой главный лучший навык — лучший, чем у кого либо еще — всегда выделяются в любой компании.

Большинство людей перестают учиться, когда оканчивают колледж. Не делайте так. Моя личная цель — тратить 4 часа каждую неделю на то, чтобы научиться чему-то новому. И, разумеется, я всегда стараюсь быть далеко впереди остальных в моем самом лучшем навыке.

8. Самоосознанность — это самый лучший подарок, который вы можете подарить себе. Станьте feedback junkie.

Я подозреваю, что вы очень высокого мнения о себе. Заслуженно 🙂

И, вероятно, это правда. Все еще. Я увидел невероятную ценность от самоосознания. Я стал наркоманом (feedback junkie) в смысле привязанности к обратной связи. Я всегда прошу людей вокруг дать мне обратную связь (коллег, босса, аудиторию, людей, которые приглашают меня сделать презентацию, аудиторию блога и, конечно, вас).

Обратная связь позволяет мне увидеть себя глазами других (восприятие часто значит больше, чем реальность). Я использую полученную обратную связь, чтобы найти возможности для усиления своих сильных сторон и чтобы убедиться, что мои слабые стороны не стали критическими.

[Бонус: не пытайтесь работать над «ремонтом» своих слабых сторон, пока они не стали критической помехой. Будьте сами собой. Будьте настоящим, неподдельным страстным собой].

9. 99% споров возникает из-за разницы в понимании задач, которые каждый отдельный человек пытается решить. Первое, синхронизируйте видение задачи. Потом не согласитесь. Потом выберите наилучшее решение.

Я расстроен тем, сколько мне потребовалось времени, чтобы выучить этот простой урок. В классической рабочей ситуации вы видите или слышите что-то, и первая реакция что-то типа «да как такое может быть, да этот человек полный идиот, как они вообще могли придумать такую глупость и принять такие сумасшедшие решения, я должен остановить/вразумить их!».

Ну ок, я чуть-чуть преувеличил. Но вы поняли мою мысль. Вы тут же срываетесь спорить.

Я научился останавливать себя.

Я нахожу человека/лидера/шефа и спрашиваю: «Какую проблему ты хочешь решить?». Потом я объясняю, какую задачу решаю я.

Невероятно, но обычно это приводит к пониманию, что мы решаем разные задачи. Я узнаю (или они узнают), что у меня другой контекст, нежели у них. Мы оба чувствуем себя эдакими долларами. После этого мы договариваемся о том, какую проблему мы решаем. И после этого находим оптимальное решение.

Перед тем, как начать спорить о больших или маленьких вещах, спросите вашего оппонента: «А какую задачу вы хотите решить?»

10. Хорошие мальчики и девочки не всегда финишируют первыми, но на длинной дистанции ослы всегда придут последними. Карма.

Я просто оставлю это, как есть. Карма.

11. Если вы лидер, то помните, что речь всегда не про вас. Это всегда про команду и каждого конкретного человека в ней.

Это, конечно, клише. Но это очень важная правда.

Вы, как супердуперзвезда, работающая невероятно круто и продуктивно способны достичь того, что называется локальным максимумом.

Если вы работаете с вашей командой индивидуальных людей и помогаете им понять как достичь максимальной восхитительной производительности… Вы решаете глобальный максимум.

И я имею в виду команду индивидуальностей (потому что каждый человек уникален), а не «усредненную команду».

Бонус: посмотрите еще #5 выше.

12. И в конце всегда помните, что работа — это всего лишь работа. На смертном ложе никто и никогда не пожалел о том, что он слишком мало времени проводил на работе.

Ни один.

Ни. Один. Единственный. Человек. Или пришелец.

Я закончил со своим списком, но я не закончил учиться. Мои коллеги, моя третья работа в Google продолжает преподавать мне уроки карьеры.

Успешной учебы и роста!

Авинаш.

Бонусная часть, которой не было в оригинальном TMAI, в дополнение к пункту 12 выше… От Бронни Вейр, сестры по уходу за пациентами, получающими паллиативную терапию в Австралии, топ предсмертных сожалений…

  1. Я бы хотел иметь смелость жить так, как я хотел, а не так, как другие ждали от меня.

  2. Я хотел бы меньше работать.

  3. Я бы хотел иметь смелость объясняться в своих чувствах.

  4. Я бы хотел поддерживать отношения с  своими друзьями.

  5. Я бы хотел позволить себе быть счастливее.

Над переводом работал

Иван Боровиков
Иван БоровиковОснователь Mindbox
Подпишитесь на наш ежеквартальный дайджест новостей

Пожалуйста, оставьте информацию о вас

Свяжемся в течение
рабочего дня

Заявка на партнерство

Свяжемся в течение
рабочего дня

Обратная связь