Главное за квартал
15 октября 2019

Ежеквартальный дайджест за III квартал 2019

Иван БоровиковПривет!

Третий квартал 2019 года, наверное, самый насыщенный событиями в истории как Mindbox, так и моей личной. Поэтому дайджест получился тоже нестандартный :) Надеюсь, вам понравится!

Спойлер: маркетинг из будущего, Путин в батискафе и масса полезных материалов.

Открыли двери за деньги

Открыли двери за деньги

Провели первый эксперимент с выделенным «днем открытых дверей» эксклюзивно для топ-менеджмента «Северстали». Кстати, это первый ДОД, в котором я вообще не принимал никакого участия. Коллеги прекрасно справились сами :)

Следующий ДОД, который пройдет 26 октября, будет экспериментально платный.

Дело в том, что эти мероприятия для нас довольно затратны: требуется достаточно серьезная подготовка, плюс ключевые люди и часть коллектива выключаются из работы на день. Поэтому показалось справедливым ввести финансовый фильтр, чтобы на ДОД приходили действительно заинтересованные и мотивированные люди. Результаты пока обсуждаем, но предварительно эксперимент выглядит успешным.

«Северсталь» голосует за счастье на работе
«Северсталь» голосует за счастье на работе

Бесплатный ДОД планируем провести в первом квартале 2020. А пока можете посмотреть выступление Александра Горника на AgileDays, где он рассказал про бирюзовую культуру и зачем нам вообще всё это. Я тоже делюсь своим пониманием самоуправляемых компаний: недавно дал интервью о главных принципах Mindbox. Среди них — право на ошибку и способность к обучению как главный критерий при найме.

Несем добро в массы устно...

Третий квартал (особенно сентябрь) оказался богат на выступления.

Марина Писаренко, менеджер Mindbox, выступила со своей первой в жизни публичной презентацией. Её рассказ — о нашем видении глубинных причин того, почему маркетологи, с одной стороны, хотят заботиться о покупателях, а с другой — заваливают их письмами. Марина — большой молодец, стоически выдержала 4 (!!) итерации существенной переделки своего рассказа, и в итоге получилось хорошо.

Андрей Медведев — удивительный человек. Он пришел к нам практически без технического бэкграунда, из строительной отрасли. Прошло 1,5 года. Сейчас Андрей затаскивает наикрутейшие проекты, которые меняют индустрию: например, первую в мире омниканальную программу лояльности в United Colors of Benetton, переход от разрозненных рассылок к кросс-канальным коммуникациям в 5 каналах у «Петрович» или продажу квартир цепочками по воронке в ПИК. Следующий шаг — научиться учить других и делиться знаниями, и вот первый вебинар Андрея про хорошие программы лояльности.

17 и 18 октября будем участвовать в конференции «Электронная торговля-2019». Приходите пообщаться на наш стенд! Бонусом — скидка на 2500 рублей по промокоду Mindbox2019 (действует по 17 октября).

..и письменно:

Юлия Туркина, ведущий аналитик рассказала о важности аудита прямого маркетинга. Он как чек-ап для организма: помогает предотвратить возникновение болезни или обнаружить её причины.

Игорь Калиновский, product owner рекомендаций, подробно объяснил, как работают обновленные товарные рекомендации, сочетающие машинное обучение и гибкую ручную настройку. Обязательно к прочтению всем, кто работает в Mindbox руками!

Владислав Покуса, product owner, написал детальные статьи о том, как получить разрешения Gmail и Mail.ru на отправку динамических email-писем и как ускорить верстку писем с помощью универсального шаблона. Это набор блоков в фирменном стиле, из которых можно собрать рассылку на любой случай.

Глеб Ефанов, product owner CDP, простыми словами описал самую сложную часть нашей платформы: систему централизованного хранения данных о клиентах. Помимо прочего, она позволяет построить омниканальную программу лояльности — если использовать CDP в качестве бэкенда.

Коллеги из Finn Flare поделились в интервью, как автоматизация прямого маркетинга позволила добиться рекордных продаж (+85%!) в январе, когда у большинства интернет-магазинов трафик и доходность снижаются.

Александр Горник решил подключиться к переводам и опубликовал статью Лизы Гилл о том, как избавиться от иерархии. Похоже, что мы вполне себе следуем этим 10 принципам!

А я по традиции перевел две статьи евангелиста Google Авинаша Кошика:

Продолжаем рассказывать, как наш продукт меняет индустрию

Третий квартал 2019 года оказался самым продуктивным по количеству опубликованных кейсов в истории Mindbox.

Я честно пытался выделить один или два особенно интересных — но не смог.

Пять (!!) из опубликованных историй успеха совершенно точно пришли из будущего индустрии целевого маркетинга и заслуживают вашего внимания.

Первый — кейс United Colors of Benetton: для компании это первая в мире (!!) омниканальная программа лояльности и кроссканальная коммуникационая схема с клиентами со всеми современными атрибутами: Machine Learning, персонализацией сайта, персональными товарными рекомендациями и прочим. Всё это требует только одной технологии — Mindbox. Внедрение происходило поэтапно, в течение года, с понятными и полезными результатами на каждом этапе. Цена для бренда — на порядок (в 10 раз) меньше классического внедрения.

Второй — кейс «Петрович». Коллеги последовательно проделали весь эволюционный путь: от несложных разрозненных систем рассылок и нишевых маркетинговых технологий до продвинутого, современного подхода: централизованной БД покупательских данных (CDP) и кросс-канальных цепочек в 5 каналах коммуникации.

Третий — наша первая история успеха с зарубежным клиентом — кейс SEMrush. Коллеги построили какой-то невероятный космолет для работы с покупателями на разных рынках, от США до Южной Америки. Mindbox — в сердце этого процесса. :-)

Коллеги устроили вечеринку в честь перехода на Mindbox
Коллеги устроили вечеринку в честь перехода на Mindbox

Четвертый — Under Armour. Стандартные интеграции — наше всё: помогли коллегам запустить программу лояльности за 2 (!!) дня.

Пятый — кейс магазина Spadream. Кажется, это отличная иллюстрация того, куда эволюционирует целевой маркетинг. Компания последовательно развивает это направление: от рассылок по всей базе до покупки и интеграции набора из нескольких маркетинговых сервисов. Следующий шаг был очевиден: централизация управления кампаниями и данными. Читайте про результаты :)

Отдельного внимания заслуживает кейс ПИК: компания трансформировала прямой маркетинг и продает квартиры цепочками по воронке. Для каждого этапа воронки разработали уникальный сценарий отправки рассылок по трем каналам: SMS, email и вебпуши.

Остальные истории успеха:

Мощно улучшили продукт

Рассылочный модуль

Научились отправлять рассылки в интерактивном AMP-формате ?

Добавить интерактивную версию письма можно в нашем стандартном интерфейсе рассылок. О том, как получить разрешение на отправку AMP-писем, читайте в отдельном материале.

Добавили вложения в транзакционных письмах ?

Теперь в них можно отправлять билеты, отчеты и любые другие полезные для пользователя документы. Сейчас эта опция в деморежиме, скоро будет доступна на новых тарифах.

Добавили заголовки в мобильные пуши

Поддерживаем заголовки в пушах на iOS и Android, а ещё можем добавлять в них эмоджи. Обновить интеграцию поможет менеджер.

Управление акциями и лояльностью

Выпустили визуальный интерфейс арбитража акций с удобным drag&drop

Теперь все акции и отношения с ними видны на одной странице. Проставлять взаимодействие между всеми акциями не нужно: платформа позволяет задать ограничение максимальной скидки и автоматически применяет наиболее выгодные акции.

Управление акциями и лояльностью

Customer Data Platform

Добавили создание сегментов по точкам контакта

Создаются с помощью фильтров или через статические списки из файла. Сформированные сегменты можно использовать во всех механиках: в триггерах, промоакциях и при сегментации клиентов.

Ограничили срок атрибуции в отчетах

Позволяем настроить, в течение какого срока после клика в письме заказ атрибуцируется к рассылке.

Радуемся довольным клиентам:

Отзыв от любимого клиента: «Олант»

Отзыв от любимого клиента: издательский дом Independent Media

Нанимаем сами и помогаем партнерам

Вакансии партнеров

CRM-маркетолог в Level.Travel

E-Commerce & Digital Marketing Manager в Furla

Создатель лучшей в мире системы персонального маркетинга Dodo Pizza

Вакансии Mindbox

C# разработчик (Senior)

C# разработчик

И о личном

27 июля случилось знаковое событие для нашей подводно-поисковой команды: экспедицию и один из найденных нами объектов (ПЛ Щ-308, погибшую в 1942 году) посетил президент РФ. Событию предшествовало почти 2 месяца интенсивной подготовки и более 10 лет поисковых работ. Роль вашего покорного слуги в этом процессе — подводная фото- и видеосъемка. Одна из фотографий (В.В. Путин в батискафе) даже стала основой для интернет-мема :) Думаю, когда-нибудь опишу в заметке всё, что удалось узнать в процессе подготовки и проведения этого мероприятия.

Экспедиция
Экспедиция

Надеюсь, что внимание первого лица к нашему проекту (и к поисковой деятельности в РФ в целом) поможет нам работать более эффективно. Ближайшая цель — найти и идентифицировать все пропавшие без вести советские подводные лодки в Финском заливе. Нашли 15, осталось 4 (Щ-301, М-96, М-98, «Калев»), кажется реальным закрыть эту цель в течение года-двух. Будем работать.