Иван Боровиков рассказывает о новостях Mindbox, новых кейсах, улучшениях продукта и личных достижениях в дайджесте за III квартал 2018 года.
Всем привет!
Первый полноценный рабочий квартал после возвращения из другой страны оказался очень плодотворным. Постарался структурировать и выделить самое важное, что произошло в Mindbox (и у меня лично).
Испытал приступ писанины
Лето оказалось продуктивным с точки зрения генерации переводов и статей.
Написал лонгрид о том, как мы строим продажи в Mindbox. Похоже, он зацепил многих.

Причем мнения разделились. Люблю такое:)

Примечательно, что у сотрудников из рекламных агентств от концепции прозрачности и самоуправления в основном бомбит, тогда как у тех, кто занят производством — статья скорее встретила поддержку, чем критику. Совпадение? Не думаю.
Перевел еще две классные статьи Авинаша Кошика. Если вы их еще не читали — рекомендую:
Продолжаем неумолимо наносить пользу (и немного хвастаться этим)
«В первую очередь важная, но, к сожалению, пока редкая история. Приморская сеть «Гиперавто» — один из самых продвинутых наших заказчиков. Коллеги поставили себе целью отказаться от платных каналов привлечения покупателей и активно строят омниканальный маркетинг (простите за термин). Первые ласточки — персональные коммуникации для покупателей классической розницы с ROI — 316%!
Выпустили историю успеха с крупнейшим сервисом фотопечати в стране — Netprint, где за год получилось добавить 37% к выручке от email канала. Чтобы все получилось, придумали больше 60 сегментов и автоматизировали 43 кампании.
Опубликовали кейс издательского дома Independent Media. Централизовали базу подписчиков и включили автоматический контроль частоты рассылок. В результате — рост переходов на сайты (целевой показатель) при снижении количества отписок. Не спамить — хорошо!
Первая история успеха нашего менеджера — Анастасии Васильевой, которая помогла построить целевые рассылки институту «Дом русской косметики». Настя, жжешь!
Тестируем новый формат отзывов: смотрите видеоотзыв Дмитрия Голдова, генерального директора Book24 в успешной истории персонализации коммуникаций интернет-магазина.
Польза от автоматизации — не только в росте выручки. В случае с MebelVia внедрение платформы сократило трудозатраты IT-отдела по задачам email-маркетинга на 73%.
Успех консалтинговой команды — в истории успеха Libero. Это не совсем обычная история, клиент — FMCG-корпорация, и этот мир сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в e-commerce или ритейл-бизнесе. Разработали стратегию, реализовали, вроде неплохо получилось!
Наши партнеры, команда Email Soldiers рассказали, как персонализированный email-маркетинг помогает продавать квартиры на примере общего клиента: компании Urban Group. В результате работы цена привлечения первичного обращения оказалась в 5,5 раз меньше, чем было заложено в бюджете. Опыт полезный, хотя спасти компанию мы не успели.
Опять забыли закрыть двери в Mindbox
И случился третий день открытых дверей. Переработали формат: сделали несколько «зон по интересам».

После небольшого вводного рассказа гости разбрелись по командам, чтобы пообщаться с нашими ребятами.
- Семен Миканев рассказал про самоуправление в процессах работы с клиентами.
- Олег Кичуткин и я — про продажи.
- Никита Прудников — про разработку.
- Маша Ефанова — про бухгалтерию, финучет и административное.
Кажется, получилось неплохо. Видеоотчет у нас на ютуб-канале.
Пилим продукт силами всех 39 разработчиков
Сделали много улучшений. Подробно обо всех апдейтах читайте в июльском, августовском и сентябрьском дайджесте. Сейчас рассказываю о самых полезных.
В Маркетинг CRM
- Сделали крутую штуку — уведомления о технических проблемах на проекте.
- Сделали так, чтобы клиенты получали письма днем, а не ночью, так как мы научились определять локальное время получателя рассылки.
- Обновили алгоритм объединения данных о пользователях — теперь он работает надежнее и безопаснее.
- Улучшили проверку DKIM, чтобы беречь рассылки от попадания в спам.
В интерфейсе
Упростили интерфейс для AB-тестирования, упростили настройку времени отправки, добавили загрузку картинок в интерфейс рассылок при создании письма, вынесли в карточку клиента данные о браузерах и устройствах.
В модуле персонализации
- Сделали маленькую зеленую кнопку, которая делает RFM-анализ за 20 секунд (бомба!). Рассказали, чем будет полезно маркетологу, и показали, как делали.
- Научились предсказывать отток покупателей.
- Добавили страничку управления алгоритмом «Контроль частоты рассылок».
- Сделали виджет рекомендаций, который можно вставить на любой сайт за пять минут. Настраиваемый блок с товарами, подобранными по более чем 10 алгоритмам. В том числе персональные рекомендации на основе machine learning.
Готовимся к конференции
Номинированы на российскую премию в сфере интернет-торговли «Большой оборот». Получим или нет — узнаем на конференции «Электронная торговля-2018» с 18 по 19 октября. Там же выставляемся со стендом. Приходите поддержать и посмотреть, что у нас интересного и нового.
Делимся знаниями
Наш аналитик, Юля Туркина, записала серию видео про правильное AB-тестирование — посмотреть можно на нашей странице в Фейсбуке. А я выступил в RMA с любимой темой: «Почему так сложно построить целевой маркетинг».
Изучаем на собственном примере заботу государства о бизнесе
Удивляемся работе прокуратуры, разочаровываемся в судебной системе. Наш операционный директор, Мария Ефанова, написала, как мы боремся за правое дело. Пост в фейсбуке вызвал массу комментариев и репостов, видимо, тема актуальная.

Ищем таланты к нам и клиентам
Придумали помогать клиентам и хорошим специалистам находить друг друга. Будем рассказывать про вакансии и соискателей.
- В Kari нужен руководитель программы лояльности.
- В Level Travel нужен CRM менеджер.
- Билайн ищет email-маркетолога.
У нас открыты вакансии маркетолога-аналитика на Facebook, начинающего продуктолога, менеджера по B2B продажам и разработчиков С#.Если ищете сотрудника или работу — свяжитесь с Надей Маринчевой: мы опубликуем информацию у нас в фейсбуке или добавим в следующий дайджест.
Про личное
Я с семьей переехал в дом в ближнем Подмосковье, в Снегири.
Впечатления от первых месяцев жизни за городом — кайф! Много места, природа и воздух однозначно того стоили.
Из внезапных побочных эффектов: перестал ездить на машине (пробки делают это бессмысленным) и пересел на электрички. В электричке всегда есть сидячее место, кондиционер, WiFi: +100500 к продуктивности и гарантированные 1,5 часа в день на чтение. За лето прочитал больше, чем за последний год, наверное :-)
Из минусов: недооценил объем доделок и ремонта. Работы, которые планировалось закончить в июле, закончатся в итоге в октябре. Теперь отлично ориентируюсь в инженерных системах загородных домов, знаю, как строится дренаж, и люто ненавижу газовую службу :-)
Удалось даже смотаться в короткую экспедицию — на внешние острова Финского залива по приглашению Центра Подводных Исследований Русского Географического общества. Там чуть-чуть поснимал советский танкер Т-19, жертву Таллинского перехода, погибший в 1941 году. Он неплохо сохранился, хотя весь замотан в рыбацкие сети, что требует особой осторожности при погружениях.
