За рассылки по несуществующей базе и жалобы подписчиков на спам домен отправителя может попасть в черный список. После этого письма перестанут доходить до клиентов или будут автоматически отправляться в спам. Что делать, чтобы не попасть в блэклист, и как из него выбраться ― разбираемся в статье.
9 сентября 2025
Черный список почтовых серверов: как избежать блокировки рассылок
Черный список почтовых серверов: как избежать блокировки рассылок
Черный список, или блэклист, — база IP-адресов и доменов, которые были замечены в рассылке спама или вирусов. Если email отправителя попадет в него, почтовик перестанет доставлять письма подписчикам или будет сразу отправлять их в спам.
Вместе с менеджером продукта «Email-рассылки» Mindbox Ириной Белица рассказываем, как не попасть в блэклист и что делать, чтобы из него выбраться.
Какими бывают блэклисты
Есть два типа блэклистов:
- Частные создают сами пользователи или почтовые сервисы. Например, если получатель вручную добавил адрес отправителя в спам, почтовик больше не будет принимать от него письма.
- Публичные формируются сервисами антиспама на основе данных о рассылках, жалобах пользователей, репутации IP и домена. Эти списки общедоступны. Чаще всего используются:
- Spamhaus;
- Proofpoint;
- Cloudmark;
- IvmSIP / IvmSIP24;
- Аtt.
Глобальные публичные блеклисты влияют на доставку писем в любые почтовые ящики.
Если домен или IP-адрес попадет в один из публичных списков, письма могут заблокировать на большом подмножестве адресов. Например, если попасть в блэклист международной организации SpamHaus, то все последующие письма компании могут оказаться в папке «спам» и получатели их не увидят.
У почтовых провайдеров есть собственные черные списки, которые формируются на основе данных из публичных блэклистов и анализа поведения отправителей. Они закрыты для внешнего использования — компания-отправитель посмотреть их не может.

За 24 часа Spamhaus оценивает и обрабатывает около 3 млн доменов, 4 млрд SMTP-соединений и около 18 тысяч образцов вредоносных программ
Почему IP-адреса и домены попадают в черные списки
1. Компания делает рассылку по базе, в которой есть спам-ловушки. Спам-ловушки — это адреса, которые не подписаны на рассылку или которых не существует. Блэклисты и провайдеры публикуют их в открытом доступе, чтобы отследить компании, которые отправляют рассылки без согласия клиентов. Например, после покупки или парсинга email-адресов. Если сделать рассылку по спам-ловушкам, в 95% случаев компания-отправитель, попадет в черный список.
В 2021 году один из почтовых серверов «Сима-ленд» попал в блокировку. Компания лишилась возможности отправлять клиентам сервисные рассылки, например о доставке товара. Причиной стало большое количество неработающих адресов — 9,57% от всей клиентской базы составляли несуществующие контакты. Хотя, например, по требованиям Mail.ru, лимит по этому показателю — 5%. Сервер удалось быстро восстановить, но после этого в «Сима-ленд» перешли на строгую email-гигиену: стали валидировать почтовые адреса клиентов и регулярно чистить базу.
Компания быстро вышла из блокировки и спустя год получила зеленый щит от Mail.ru — иконку, которую дают надежному отправителю.
2. В базе есть невалидные адреса. Чтобы их обнаружить, используют сервисы-валидаторы — MailBoxValidator, MailValidator. Они проверяют адреса в базе и присылают отчет со статусом каждого: активный, несуществующий, спам-ловушка или дубль. Компании останется только удалить невалидные адреса.
Большинство ESP-сервисов автоматически очищают базу от невалидных адресов. Например, Mindbox вносит такие адреса в глобальный список, и они исключаются из рассылок. Можно создать сценарий на платформе: если клиент получал рассылки, но за последние полгода ничего не открыл, отправить сообщение с просьбой подтвердить подписку. Если клиент этого не сделает, нужно перестать писать ему. Так неактивные адреса будут автоматически каждый день исключаться из базы.
Сервисы-валидаторы чаще всего не могут очистить базу на 100%. Они сделают это в моменте, но уже через пару секунд человек отключит свой email или новая ловушка попадет в базу. Это нормально — полностью чистой от невалидных email база быть не может.
3. В рассылке есть адреса клиентов, которые не читают письма. Чем больше в базе таких адресов, тем ниже показатели открываемости и доставляемости рассылок, а значит, выше вероятность, что рассылка попадет в спам. Чтобы понять, на какие цифры ориентироваться, можно сравнить свои данные с медианными по отрасли. Например, медианный open rate в недвижимости — 24,3%, в сфере косметики, гигиены — 11,1%.
Представим, что компания годами собирала базу клиентов. Большинство подписчиков читают письма, кто-то покупает. Но есть часть базы, которая давно не активна — не читает, не кликает, не отписывается.
Отправлять рассылки на такие адреса — большой риск. Почтовые сервисы и блэклисты ориентируются на активность в почте, а не на бизнес-логику. Если писем много, а реакций мало — это сигнал, что база неактуальна. Почтовый сервис, скорее всего, посчитает рассылку спамом.
Чтобы IP или домен не попал в блэклист, нужно постоянно следить за чистотой базы и исключать из рассылок тех, кто не проявлял активности 3–6 месяцев. Таких подписчиков можно собрать в отдельный сегмент и отправлять им только ситуативные рассылки, например в день рождения, или использовать другие каналы — мессенджеры, пуши или SMS.
Клиенты, которые не реагируют на рассылки больше года, — это отток. Отписывать их от рассылок или нет — сложный вопрос. Каждый клиент в базе стоил компании денег, отписка означает потерю подписчика. Не каждый бизнес готов это сделать.
С оттоком клиентов работать нужно аккуратно:
— Убрать таких получателей из массовых рассылок.
— Запустить событийные механики с персонализацией, которые могут быть интересны клиентам и будут отправляться исходя из их активности. Например, клиент оставил товар в корзине → получил письмо с напоминанием и контентом.
— Подобрать для клиентов новые каналы. Сделать это можно двумя способами: спросить подписчиков на прямую или попробовать разные каналы коммуникации и посмотреть на их реакцию. Например, кликают в мобильных пушах, но не отзываются на email. Поэтому можно опустить шаг с отправкой email и сразу прислать клиентам актуальный пуш.
Mindbox позволяет настроить автоматические каскадные мультиканальные цепочки. Сначала клиенту отправляют письмо или пуш, через некоторое время — сообщение в Viber или WhatsApp, потом — SMS. Это позволяет найти канал, который будет удобен для коммуникаций.
4. Получатели жалуются на рассылки. Если два-три подписчика пометят письмо как спам — не страшно. Если жалоб будет много, домен и IP-адрес компании могут попасть в черный список. После этого почтовые серверы будут отклонять письма компании-отправителя или автоматически отправлять их в спам.
Чтобы понять, какое значение жалоб считается приемлемым, можно ориентироваться на данные почтовых сервисов Gmail и Mail.ru. В Gmail максимально допустимое значение жалоб — 0,1%, критическое — 0,3%. В Mail.ru показатель зависит от общего количества рассылок компании: до 10 тысяч писем в месяц — лимит жалоб 1,1%, до 500 тысяч — 1%. Чем больше писем, тем лимит жалоб меньше.

В большинстве почтовых сервисов есть папка «спам», в которую попадают письма, если подписчики их не читают
5. B2B-компания собирает email-адреса на сайтах будущих клиентов или с визиток и делает рассылки. Если таких адресов больше тысячи, провайдер будет считать, что email включены в базу без согласия владельцев и отправит домен в блэклист. Если база меньше, проблем с отправкой не будет.
6. Не настроен double opt-in. Это значит, что компания собирает email без подтверждения подписки и база может содержать большое количество нерабочих адресов и ботов. Если сделать по ней рассылку, почтовые серверы могут засомневаться в законности сбора базы и заблокировать домен.
Mail.ru в своих правилах четко пишет о необходимости double opt-in при отправке рассылок. Если отправитель нарушает правила, его домен могут заблокировать. Чтобы вывести домен из блока, может понадобиться несколько месяцев.

«Альпина Книги» просит подтвердить подписку на рассылку кодом из письма
Если компания давно собирает клиентскую базу, а рассылку решила запустить только сейчас, в первом же письме клиентов нужно попросить подписаться на письма. Это касается базы, которая собиралась без двухэтапной подписки. Чтобы клиент не ушел из письма на сайт или в мессенджер, лучше минимизировать контент и оставить только кнопку с подпиской.

Письмо-подтверждение подписки в «Детском мире»: минимум текста и заметная кнопка
Если компания решила перейти на двухэтапную подписку, необходимо проверить, есть ли согласие покупателей на получение рассылки. Это может быть «согласие с политикой конфиденциальности» или любое другое. Согласием считается даже анкета из розничного магазина. Если оно есть, дополнительно рассылать письма с подтверждением подписки по старой базе не нужно.
Как компании выйти из блэклиста
Узнать, что компания попала в блэклист почтового сервиса, можно по сообщениям о недоставке писем. Например, в логах Mindbox показывается, что домен или IP заблокирован из-за попадания в блэклист.

Технические подробности рассылки подскажут, почему письма перестали приходить клиентам
Если компания первый раз попала в черный список, удалиться из блэклиста несложно. Нужно связаться с администратором сервиса и описать причину блокировки. Например, если компания рассылала коммерческое предложение по адресам, которые собрала на выставке. Сервисы с пониманием относятся к первой блокировке и чаще всего удаляют отправителя из черного листа. Но если отправитель попадает в блэклист постоянно, антиспам-служба может отказаться удалять адрес и из своего черного списка. Это значительно снизит доставляемость.
Запрос на выход из блэклиста должен отправлять владелец домена или IP либо сторона, чьи данные фигурируют при отправке. Например, если компания использует IP Mindbox, то Mindbox самостоятельно поддерживает чистоту доменов и IP и пишет заявки на исключение из блэклистов
Если IP выделен под конкретную компанию или в блэклист попал домен отправителя, который принадлежит клиенту, то запрос нужно будет написать самостоятельно как владельцу или единственному пользователю.
Как вывести домен или IP из черного списка.
1. Проверить домен или IP в блэклистах с помощью специального сервиса:
- MXToolbox — проверяет домен или IP на наличие более чем в ста блэклистах. Нужно зайти в раздел Blacklists, ввести IP-адрес или домен и нажать на кнопку blacklist check.
- Spamhaus — один из крупнейших сервисов, который сосредоточен на репутации отправителей, определяемой на основе IP-адресов.
- Mail-Tester, в отличие от MxToolBox, анализирует рассылку не только по блэклистам, но и проверяет все письмо целиком. Например, проверяет, есть ли стоп-слова или изображения без текста.
Например, сервис Spamhaus может поместить домен или IP компании в один из своих блэклистов (SBL, XBL, PBL или DBL) и дать ссылку на страницу удаления:
- SBL (spamhaus block list). Список IP-адресов, используемых для рассылки спама. Для удаления из него нужно связаться с провайдером IP и попросить его обратиться в Spamhaus.
- PBL (policy block list). Список динамических IP-адресов, которые используются для рассылки спама. Обычно удаляется провайдером.
- DBL (domain block list). Список доменов, связанных с рассылкой спама. Для удаления из него нужно нажать на ссылку «Request removal» рядом с информацией о домене на сайте Spamhaus.

Если IP или домен числятся в черных списках, сервис покажет предупреждение
2. Заполнить форму, которую предложит сервис. Потребуется ввести регистрационные данные домена или IP и описать возможную причину блокировки.

IP попал в список PBL. Чтобы удалиться из него, нужно написать запрос провайдеру и заполнить данные на сайте Spamhaus
3. Ждать ответа от сервиса. В зависимости от сервиса исключение домена или IP из черного списка может занять от нескольких минут до нескольких недель. Например, команда Spamhaus отвечает в течение 24 часов, ответа от Proofpoint можно ждать до 10 рабочих дней.
Если первичных данных будет недостаточно, сервисы могут спросить, какие меры были приняты. Например, устранила ли компания вредоносный контент или сменила хостинг и настроила цифровые подписи SPF и DKIM.
Что делать, если пришел отказ:
- повторно проанализировать причину попадания в блэклист и исправить проблему. Проверить рассылку на спам, вирусы, настройки SMTP, DNS и веб-сервера;
- собрать информацию. Скриншоты настроек, отчеты от антивирусов, логи пригодятся для повторной заявки;
- повторно составить обращение и приложить данные, обратиться с уточнениями или запросом на повторное рассмотрение;
- если IP динамический — запросить смену у провайдера. Это быстрее, чем чистить IP с плохой историей;
- если ничего не помогло, сменить домен или IP.
Нельзя точно сказать, какие рассылки повлияли на блокировку и когда это случилось. Важно понимать, что от одного письма не блокируются IP или домены, это всегда накопительный эффект.
С одной стороны, это дает время на то, чтобы убрать неактивные адреса из рассылок. С другой — не дает рассекретить спам-ловушки, потому что найти и убрать их вручную не получится.
Главное — следить за чистотой базы и соблюдать гигиену email-рассылок.