«Наша цель — стать лидером каждого рынка». Head of international franchising «Додо Пиццы» о развитии бизнеса через франчайзинг

Бизнес-модель «Додо Пиццы» построена на франчайзинге. Head of international franchising компании Илья Зомба и marketing manager Карина Фахрутдинова рассказали:
  • как блог основателя «Додо Пиццы» привлек международных франчайзи и чем первый партнер доказывал, что он не спамер;
  • почему франчайзинг «Додо Пиццы» — это не консалтинг, а продукт и при чем тут ИТ;
  • почему на одни рынки можно опоздать, а на другие не стоит торопиться;
  • в чем секрет выбора правильных партнеров (спойлер: культура важна) и как сделать так, чтобы они приходили сами;
  • сколько времени занимает выход на новый рынок и почему важен амбициозный девелопмент-план;
  • зачем открыли собственную пиццерию в Дубае и как пересматривают парадигму развития франшизы.


Ключевые цифры бизнес-юнита «Международный франчайзинг» «Додо Пиццы»

  • 11
    стран
  • 47
    пиццерий
  • 34,7 млн $
    оборот в 2022 году
  • 33%
    рост выручки в 2022 году
  • 5%
    от оборота компании приходится на бизнес-юнит

Как устроен международный франчайзинг «Додо Пиццы» — рассказывают ключевые сотрудники

Первая «Додо Пицца» открылась в 2011 году в Сыктывкаре. Компания сразу нацеливалась на международную экспансию?
Автор
Илья Зомба,
head of international franchising «Додо Пиццы»
Илья: Да, мы изначально строили большую компанию, заточенную в том числе на глобальное развитие. Но инициативу проявили сами франчайзи. Первым зарубежным проектом стала пиццерия в Румынии — местный русскоязычный предприниматель читал блог нашего основателя Фёдора Овчинникова и в 2014 году сам пришел к нему с предложением открыть «Додо Пиццу». С 2014 по 2022 год благодаря блогу у нас появились франчайзи в 11 странах, включая страны Балтии, Польшу и Вьетнам.
В какой момент вы решили выделить международный франчайзинг в отдельный бизнес-юнит?
Илья: В 2018 году появился франчайзи из Нигерии — первый не говорящий по-русски. Стало понятно, что пора выделять команду, которая будет отвечать за международные проекты.
Как вас нашел нигерийский франчайзи?
Илья: К тому моменту у нас уже был международный пиар, про нас писал Bloomberg, Pizza Magazine. Благодаря быстрому росту мы попали на радары международных рейтинговых агентств, которые анализируют рынок общепита. Нас стали приглашать на конференции. После выступления в Сингапуре пришло письмо от нигерийского предпринимателя, в котором была фраза: «Прежде чем вы удалите письмо, решив, что это спам…».
Картинка
Конференция в Сингапуре привела к подписанию контракта с нигерийским франчайзи — сотрудничество началось с письма, которое в компании называют историческим
Расскажите, как устроен бизнес-юнит международного франчайзинга. Сколько сотрудников отвечают за это направление?
Илья: Наша команда состоит из 12 человек. Структурно это пять блоков:
1. Sales and marketing. Маркетинг занимается продвижением франшизы: пиаром, презентациями, лендингами, поиском амбассадоров, подготовкой к мероприятиям. Менеджеры по продажам обрабатывают поток входящих лидов, а также занимаются исходящими в интересных нам странах. Сейчас, например, это Кения.
Рассказывает head of global franchising promotion «Додо Пиццы» Валерия Кузьмина:
Это был первый блок юнита международного франчайзинга. Перейдем к следующим?
Илья: Да, продолжим.
2. Business development. Подключается после заключения контракта с франчайзи, помогает ему пройти все стадии открытия пиццерии и поддерживает с точки зрения операционного управления.
3. Franchise as a product. Отвечает за наполнение нашей франшизы как продукта: обеспечивает нужными инструментами для развития, включая маркетинг, ИТ, R&D.
В отличие от большинства франшиз мы не только предоставляем бренд и поддержку, но и берем на себя весь ИТ-блок, разрабатываем системные маркетинговые инструменты, например банк пицц, чтобы франчайзи могли узнать, что хорошо продается на других рынках.
Картинка
Картинка
В базе собраны рецепты со всех рынков. Рекомендуется включать в меню не менее 10 классических пицц и обязательно учитывать местные вкусы — подсмотреть идеи можно у других франчайзи
Развиваем комьюнити в Telegram для обмена опытом. Каждый месяц выкладываем туда подробный сводный отчет по всем странам франчайзи с like for like, средним чеком и другими показателями. Иногда делимся результатами по России, Казахстану и Беларуси — за эти страны отвечает не наше подразделение, но партнерам все равно полезно сравнивать себя с ними и смотреть на бенчмарки.
4. Education. Создает обучающие курсы для партнера и его ключевых сотрудников. Цель — поделиться накопленным опытом и помочь франчайзи войти в бизнес. Обучение делится на функциональные потоки, например курс для операционного директора, для продуктового маркетолога, обучение учету. Есть также база знаний в текстовом виде.
5. Analytics. Делает отчеты по всем рынкам, чтобы франчайзи могли сравнить себя с похожими странами и понять, куда развиваться. Отчеты доступны в Telegram-канале, о котором я рассказывал выше, и на платформе с дашбордами.
Картинка
Дашборд позволяет франчайзи не только видеть свои результаты, но и сравнивать себя с другими странами
Давайте поэтапно разберем, как строится работа с франчайзи. Вы сказали, например, что продажники работают в интересных вам странах. По каким критериям вы их выделяете?
Илья: Рынки делятся на два типа: те, куда можно опоздать, и те, куда не стоит торопиться. Опоздать можно на растущие рынки, где пока нет сильных глобальных конкурентов. Это, например, Словения, Латвия. На рынки с высокой конкуренцией, как в Великобритании, можно не торопиться, надо сначала накопить силы. Наша цель — стать лидером каждого рынка, и в первую очередь мы стараемся идти туда, где это возможно.
Автор
Карина Фахрутдинова,
 marketing manager «Додо Пиццы»
Карина: У нас есть референсы: понимаем, что наша модель хорошо себя показывает в Восточной Европе и странах СНГ — там невысокая стоимость труда, развивающаяся экономика, средний или низкий уровень конкуренции. Важен и успешный кейс в регионе: условно, если получилось в Нигерии, то выше вероятность, что и в Кении выстрелит. В Латинской Америке у нас нет франчайзи, поэтому там нам может быть сложнее: не на что опереться.
В мире больше 200 стран, потенциал для открытия «Додо Пиццы» есть примерно в половине из них. Сейчас мы присутствуем в 11 странах, осталось 89:
Где из этих 11 стран вы уже достигли своей цели — стать лидером рынка?
Илья: Пока только в Кыргызстане и Литве — мы в самом начале пути.
От выбора страны предлагаю перейти к выбору партнера. По каким критериям вы оцениваете потенциальных франчайзи?
Илья: Мы оцениваем потенциального партнера по трем критериям:
  1. Совпадение по ценностям и культуре. Когда знакомимся с партнером, смотрим, насколько он готов погружаться в детали, интересна ли ему наша культура и цифровизация (а не только прибыль), готов ли он играть вдолгую, видит ли ценность в открытом и честном ведении бизнеса. Важен также предпринимательский подход и реакция на изменения: у нас нет жестких регламентов. Эти требования не оцифровать — обычно на первом созвоне все интуитивно понятно.
  2. Опыт в схожем бизнесе. Это может быть любой сетевой бизнес, например ритейл или отели. Сфера не так важна — надо уметь нанимать людей, искать помещения, контролировать повторяющиеся операции, делать клиентов счастливыми. Например, недавно у нас были переговоры с нефтяной компанией в Кении — такие люди умеют строить системы, а недостающие компетенции в общепите могут развить, пригласив людей с опытом и пройдя обучение.
  3. Наличие ресурсов. Большой бизнес не построить просто на ценностях и опыте — важен доступ к капиталу. Франчайзи должен либо располагать собственным капиталом, либо уметь привлекать инвестиции и/или работать в связке с инвестором.
  • 60%
    выручки франчайзи приходится
    на доставку
Карина: Ключевой момент — готовность подписать амбициозный девелопмент-план. Успех в стране коррелирует со скоростью завоевания рынка и покрытием доставки. Очень тяжело развиваться с одной-двумя пиццериями, даже если речь идет не про страну, а просто про большой город. Примерно 60% выручки франчайзи приходится на доставку.
Важна и частота контактов с брендом: если человек встречает «Додо Пиццу» в каждом районе, то она первой приходит на ум при выборе, куда бы пойти съесть пиццу или где заказать быструю доставку.
Итак, вы выбрали партнера. Что происходит дальше?
Илья: Дальше мы вместе с партнером серьезно исследуем рынок. Выступаем в роли бизнес-консультанта: задаем правильные вопросы, объясняем, что делать, предоставляем шаблоны и таблицы, которые заполняет франчайзи. Сбор данных лежит на франчайзи, но в некоторых случаях бизнес-консультанты выезжают на место, чтобы помочь с определением product-market fit. Далее агрегируем и анализируем информацию, чтобы понять позиционирование на рынке, определить ценообразование, составить меню и разработать акции.
Карина: Анализ рынка позволяет понять, что именно важно потребителям. Например, мы предполагаем, что пиццу нужно доставлять за полчаса, а оказывается, что 45 минут — норма. Где-то пиццерия не может работать без риса и морепродуктов, где-то востребована сытная мясная начинка. Адаптацией меню занимается технолог партнера, но мы всегда готовы предоставить контакты наших сотрудников и франчайзи из соседних стран: возможно, кто-то уже сталкивался с похожими запросами.
Кроме того, помогаем партнеру с поиском помещений: оцениваем варианты и создаем дизайн-проект. Во Вьетнаме, например, пришлось добавить лифт для пиццы: помещения часто узкие, в несколько этажей.
  • 1 год
    от подписания договора до открытия пиццерии 
Направляем и в найме: не просто рассказываем, сколько и каких сотрудников нужно, — часто бизнес-консультант участвует в собеседованиях, потому что у партнера может не быть соответствующего опыта, например, в маркетинге. И конечно, обучаем сотрудников франчайзи в действующей пиццерии. Ориентируемся по ситуации — обычно франчайзи едет в соседнюю страну. От момента подписания договора до открытия пиццерии проходит примерно год.
Вы говорили, что франшиза включает информационную систему Dodo IS. Расскажете подробнее?
Карина: Dodo IS — это большая информационная система, которая объединяет все стадии работы: от выбора пиццы и оплаты до опроса после заказа. В ней же передается заказ на кухню и отслеживаются все этапы приготовления — от раскатки теста до упаковки. Затем информация передается курьерам — система выдает адрес и время доставки, определяет порядок заказов.
Картинка
В компании считают Dodo IS главным конкурентным преимуществом франшизы — в офисе компании даже установили монитор с дашбордом, который обновляется в режиме реального времени
Система единая для всех стран, но каждый раз ее приходится адаптировать: добавлять язык, геолокацию, подключать эквайринг и местного мобильного провайдера для авторизации. Это делается на нашей стороне — к моменту открытия все должно быть настроено.
А с маркетингом вы франчайзи помогаете?
Карина: Больше на уровне рекомендаций и системных решений: за какое время до открытия начинать подготовку, что именно делать. Можем посоветовать кого-то из партнеров с релевантным опытом или внедрить инструмент автоматизации маркетинга, как это было в некоторых странах, где рекомендовали Mindbox. Также мы переводим сайт и мобильное приложение на язык страны франчайзи, делимся макетами рекламных материалов.
Картинка
Картинка
Стандартные макеты рекламных материалов и для офлайна, и для digital готовятся силами управляющей компании «Додо Пицца»
Вы сильно вникаете в местные особенности, например в законодательство? Или это больше забота франчайзи?
Карина: Юридические ограничения отслеживаются партнерами — знаем о них только опосредованно. Например, в некоторых странах, включая Эстонию, запрещено проводить мастер-классы на кухне.
Есть другие моменты, которые сильнее влияют на бизнес-модель. В первую очередь это стоимость труда. В странах с низким labor cost мы можем позволить себе много сотрудников в пиццерии: один человек раскатывает тесто, второй работает кассиром, третий — курьером. На высококонкурентных и развитых рынках, где стоимость часа выше, один сотрудник совмещает несколько функций, а также приходится упрощать меню.
Как контролируете качество работы франчайзи?
Илья: Главное, что влияет на качество — это правильный партнер, поэтому выбор и взращивание таких партнеров — это 90% успеха и качества продукта.
Тем не менее отслеживаем отзывы в соцсетях, клиентских приложениях, работаем с тайными покупателями. У нас всего 47 пиццерий, поэтому поток обращений небольшой. Это может быть жалоба на конкретного кассира, подгоревший сыр или медленную доставку. Если проблема системная, стараемся понять причину. Например, медленная доставка может быть из-за слишком большой зоны.
Наиболее объективный способ контроля — визит бизнес-консультанта. Он приезжает один-два раза в год и оценивает клиентский опыт, работу кухни, команду в целом. Все наши бизнес-консультанты — выходцы из операционного бизнеса, поэтому замечают, что можно улучшить на уровне конкретной пиццерии.
Карина: Во время пандемии бизнес-консультанты не могли выезжать на место. Когда поступали жалобы на медленную доставку, они по камерам отслеживали работу сотрудников в конкретной пиццерии. Например, если видели, что часть персонала простаивает, рекомендовали направить их на доставку заказов.
Как на вас повлияли события в Украине? Все-таки «Додо Пицца» — российская компания.
  • 40%
    падение выручки в Литве из-за антироссийских настроений
Илья: Не могу сказать, что сильно повлияли. Где-то мы снизили рекламную активность, где-то останавливались переговоры с агрегаторами доставки или поставщиками. Самое сильное падение было в Литве: из-за антироссийских настроений выручка просела на 40% — сейчас показатели ниже, чем полтора года назад.
Не все потенциальные франчайзи сейчас готовы приезжать в Россию. В качестве эксперимента открыли собственную пиццерию в Дубае, это удобный логистический хаб. Если бизнес будет успешным, нам проще будет продать франшизу в Саудовскую Аравию — это крупнейший рынок региона.
Рассказывает head of Dodo Pizza Dubai Илья Фарафонов:
В целом год оказался для нас успешным — мы подписали договоры с восемью новыми странами: Арменией, Азербайджаном, Грузией, Сербией, Кипром, Хорватией, Болгарией, Турцией. Партнерами в этих странах стали российские франчайзи, которые хорошо знают наш бизнес и приняли решение развиваться на международном уровне.
До этого вы говорили, что франчайзи должен хорошо знать местную специфику. Тут нет противоречия?
Илья: Действительно, раньше я считал, что лучше найти локального партнера в условной Болгарии и научить его бизнесу «Додо Пиццы». Сейчас я думаю по-другому: надо выходить на новый рынок с нашими партнерами, чтобы они адаптировались к местной специфике. Особенности страны понять довольно просто, всегда можно нанять местного эйчара или технолога, который поможет с меню. А вот культуру производства и внимание к деталям экспортировать тяжело.
Получается, вы меняете парадигму: от освоения новых рынков через местных партнеров к работе с российскими франчайзи за границей?
Мы открыты любым возможностям. Есть пример Беларуси, когда сильный местный партнер за три года открыл больше 30 пиццерий. Есть и примеры успешной работы с российскими франчайзи за границей. Хотим, что у нас были оба пути — будем использовать все инструменты.
* Принадлежит Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России.