«Как я нашла работу мечты за 2 месяца». Рассказывает новый CMO бренда HOME ONLY

Опыт работы

Автор
Ася Пащенко,
CMO бренда HOME ONLY
Я работаю в маркетинге уже 6 лет. Начинала с того, что подрабатывала маркетологом в изданиях Burda, Rambler и «Нет, это нормально». При этом высшего образования у меня нет. Ни одного курса для маркетологов тоже не проходила — всему учусь «в бою».
Потом работала в YouDo, «Честном знаке», а еще фрилансила в креативных агентствах: снимала для них YouTube-шоу. Последним местом был бренд Garda Decor. Там я руководила digital-направлением (email, SMM, таргет, контент) и частично брендингом — занималась брендбуками и tone of voice.
Думать о смене работы я начала в июне 2022-го — после того, как в компании сменился директор по маркетингу. У бренда более 70 офлайн-точек — решили сконцентрироваться на их продвижении в офлайне и меньше внимания уделять онлайну. Мне же хотелось дальше расти в digital, а здесь эти задачи пришлось бы отложить — я поняла, что не могу ждать. В октябре мы обсудили это и поняли, что наши пути расходятся.

Требования к новой работе

Перед тем как приступать к поиску, я составила список требований к будущей работе. Задала себе вопросы: «Чем именно я хочу заниматься и в каких условиях?» В итоге у меня получился список из шести пунктов, который я дополняла в процессе поиска:
  • Удаленный или гибридный график работы. Хотелось работать из дома, а лучше — из любой точки мира. 
  • Нестандартные задачи. С рутинными задачами мне скучно: я начинаю в них копаться и проводить исследования там, где уже есть готовое решение — то есть делать бесполезную работу. Поэтому мне важно, чтобы задачи на работе были сложными, со звездочкой.
  • Креатив и стратегия в одном флаконе. Последние полтора года в Garda Decor я отвечала за стратегию. А до этого — наоборот, специализировалась на креативе, фрилансила в агентствах. На новом месте мне хотелось заниматься и тем и другим: придумывать необычные спецпроекты и коллаборации и при этом считать цифры.
  • Руководящая должность. В Garda Decor я была тимлидом, но поняла, что у меня достаточно навыков, чтобы взять на себя весь маркетинг. Там я работала с большими бюджетами и увидела, что могу привлекать много покупателей. 
  • Сильная digital-команда. Хотелось работать с профессионалами и учиться у них. 
  • Руководитель, который разбирается в маркетинге. Опыт подсказывал мне, что если у владельца бизнеса есть хотя бы базовое понимание маркетинга — работать с ним гораздо комфортнее: легче строить коммуникацию и предлагать идеи. Поэтому на интервью я ходила со списком вопросов для директоров, чтобы тестировать их знания в маркетинге.
Все эти требования я выписала на листок, чтобы периодически с ним сверяться. После некоторых собеседований лист пополнялся новыми требованиями. Например, добавила в лист: 
  • Data-driven подход в работе. Не хотелось объяснять работодателю, зачем бизнесу нужны кастдевы.
  • Согласие руководителя на внедрение Agile. Я привыкла автоматизировать процессы в Trello.
Также я выделила несколько ниш, в которых буду искать работу:
1. E-com в сфере домашнего обустройства: постельное белье, аксессуары. У меня уже был опыт — за 2 года работы в Garda Decor я изучила рынок и конкурентов. Хотелось продолжить расти в этой нише, найти похожий бренд с амбициозным будущим.
2. EdTech. Рассматривала преимущественно детский. У меня есть идея фикс: сделать знания доступными для всех детей в мире. 
3. Приложения и digital-сервисы. Здесь моим референсом был YouDo, в котором я работала 1,5 года. Я знала, что в таких сервисах сильные диджитальщики и много интересных проектов.
Были еще дополнительные сферы, которые я рассматривала. К примеру, вначале я даже не смотрела в сторону медцентров. Пообщавшись с двумя, поняла, что там много интересных задач. Но активно искать в этом направлении не стала — не хватало знаний в медицинской сфере.

Составление резюме

Вначале я не знала, как себя позиционировать, и не понимала, что будет работать. Поэтому сделала три резюме с разными посылами и tone of voice.
1. Неформальное и длинное резюме. Это было очень подробное резюме — с детальными описаниями того, чем и как я занималась на прежних местах работы. Начиналось в шутливой форме: «Я Ася, стратег и креатор, бахну классный спецпроект и сделаю ROMI 800%». 
Картинка
Так я расписала свой опыт в YouDo в первом резюме. С ним я не дошла даже до тестового — думаю, потому что увлеклась сторителлингом и забыла про конкретику
2. Резюме с акцентом на цифры. Оно начиналось с блока с тезисами и цифрами, а ниже шел рассказ о том, что именно я делала на каждом месте работы. Но чуть короче, чем в первом варианте. 
3. Строгое тезисное резюме. В нем информация была изложена сухо и по делу. Забегая вперед, скажу, что победило именно оно.
Картинка
А это графа из «строгого резюме» — ничего лишнего. Резюме лучше конвертировалось в собеседования. В итоге я рассылала только его

Поиск в профильных чатах

Рассылать резюме я начала в ноябре — сразу после увольнения. У меня есть железное правило: не смешивать текущую работу и поиск новой. Поиск — это полноценный ресерч. Все два месяца я старалась посвящать поиску по 8 часов в день.
Поначалу я отправляла резюме в профильные чаты в Telegram. Чаты и нетворкинг — явный тренд. Мне хотелось проверить, насколько хорошо он работает. Я выбрала около шести-восьми чатов и каналов, таких как «Работа в диджитал и медиа», «Работа в сфере искусства», «Dream Job — Вакансии», «Home Work — Вакансии, работа, фриланс». А еще рассказала друзьям-знакомым, что я в поиске, — они присылали подходящие вакансии и рекомендовали меня знакомым. 
В чатах я провела эксперимент с резюме. Отправила по 10 откликов с каждым. Неформальное резюме получило один отклик, второе — три, а третье — самое сухое и официальное — семь. В итоге я продолжила отправлять только его. Я отправила по чатам больше ста резюме, и в итоге сходила на три интервью.
Среднюю конверсию в собеседование из Telegram вывести сложно — очень зависит от конкретного чата. Один из самых удачных опытов был в чате ROMI-комьюнити. Самые адекватные собеседования были именно там: собеседники точно знали, чего хотят и кого именно ищут. Ни с кем из них я не договорилась, но все этапы собеседования были отлично организованы.
Самым интересным было собеседование в крупный digital-банк. Задачи были амбициозными — например, вывод проектов на рынок СНГ. Был большой соблазн согласиться. Смутило, что у работодателя был запрос именно на стратегию, цифры. Мне же хотелось также заниматься креативом, придумывать коллаборации. В итоге я отказалась.
Плюсы поиска в чатах:
1. Скорость. Не надо проходить долгий цикл собеседований, заполнять анкеты, делать тестовое и общаться с эйчарами. Можно быстрее выйти на руководителя и задать все вопросы. 
2. Конструктивное общение. Коллеги из профильных чатов говорят с тобой на одном языке. Чтобы свериться по опыту, ожиданиям и понять, подходите вы друг другу или нет, хватает пяти сообщений.
Минусы:
1. Разная механика отправки резюме. Один работодатель просит рассказать о себе в личном сообщении, другой — прислать портфолио, третий — связаться с HR-отделом по email. Порядок коммуникаций разный от случая к случаю, из-за этого невозможно довести процесс поиска до автоматизма.
2. Недостаточно информации о бренде. Часто стартапы — это ИП. Из-за этого есть риск принять стартап без бюджетов за крутое место или, наоборот, не разглядеть что-то стоящее. Чтобы понять, что стоит за условным «ИП „Кукушкин“» — маленькая контора или амбициозное растущее предприятие, нужно потратить время на изучение компании.
3. Неактуальные вакансии. Объявления в чатах никто не модерирует и не чистит — большой шанс наткнуться на давно закрытые вакансии.

Поиск на hh.ru

  • 400 
    откликов Ася отправила на hh.ru за 2 месяца
Мой день начинался с того, что я открывала hh.ru и просматривала вакансии. Я рассылала короткое резюме, которое выиграло в чатах. На каждую вакансию готовила уникальное сопроводительное. За 2 месяца я отправила на hh.ru около 400 откликов.
Как составить сопроводительное письмо. Чтобы составить сопроводительное, я внимательно изучала вакансию и «зеркалила» ее требования в письме. Там пишут запросы — в письме даю ответ на каждый, иногда прикладываю ссылки на конкретные кейсы. В начале на одно сопроводительное письмо уходило полчаса-час, потом это дошло до автоматизма и занимало не более 10 минут.
Картинка
Такие вакансии были для меня лакомым куском: ИТ-продукт, сильная команда, открытый руководитель. Обычно таким я отправляла серьезное резюме, забавное портфолио и очень амбициозное сопроводительное 
Картинка
На вакансию выше я откликнулась таким сопроводительным — старалась отразить в нем настрой и tone of voice вакансии
Перед тем как откликнуться на вакансию, я пыталась составить представление о компании и ее маркетинговых активностях: смотрела на соцсети, изучала сайт, читала блог, подписывалась на рассылки. На этом этапе мне важно было оценить качество маркетинга и внешних коммуникаций в компании (например, есть ли у бренда tone of voice и редполитика), а также примерно оценить бюджеты, которые на эти коммуникации тратят. К тому же это помогало подготовиться к собеседованию — к моменту интервью с руководителем мне уже было что сказать. Побочный эффект — вся моя почта была завалена рассылками от потенциальных работодателей. Когда нашла работу, пришлось отказаться от этого почтового ящика и завести новый.
Ко второму месяцу я сформулировала общее сопроводительное и рассылала его, исправляя только первый абзац под вакансию.
  • 5% 
    конверсия из отклика в первичное собеседование на hh.ru 
Сколько резюме в день отправлять. После рассылки первых резюме я начала собирать статистику. hh.ru советует откликаться на 10 вакансий в день. При таком количестве я получала четыре-пять просмотров и два ответных отклика. Этого было недостаточно — не все эйчары после отклика предлагали собеседование. Я подсчитала, что нужно отправлять по 15–20 резюме в день. В итоге, по моим расчетам, конверсия из отклика в первичное собеседование на hh.ru — 5%. Во встречу с потенциальным руководителем — 2,5%.
Как указать должность. На то, чтобы искать должность директора по маркетингу, отчасти меня натолкнул hh.ru. Когда я начинала поиск, я указала должность digital-маркетолога и performance-маркетолога. Поначалу алгоритмы выдавали по 200 подходящих вакансий в день,  потом в какой-то момент их стало только 12. Оказалось, выдача вакансий очень зависит от названия должности. После того как я назвала резюме «Директор по маркетингу», мне снова стало приходить больше 200 вакансий в день. Под это резюме сервис подтягивал директоров, руководителей, CRM-маркетологов и performance-маркетологов. Вывод: должность на hh.ru надо писать по-русски и максимально обобщенно. 
Плюсы поиска на hh.ru:
1. Поиск можно довести до автоматизма. Поскольку сценарий коммуникаций один и тот же в каждой вакансии, можно очень быстро рассылать резюме. 
2. Всё под рукой. hh.ru просит работодателя указывать сайт, есть отзывы, можно посмотреть другие вакансии компании и составить представление о компании.
Минусы поиска на hh.ru:
1. Автоматические отказы. Порой отказ на отклик приходит буквально через 2 минуты. Скорее всего, это автоматический отсев по заведомо проставленным критериям — это сокращает конверсии в первую коммуникацию с эйчарами.
2. Много этапов собеседования. На hh.ru приходится проходить все этапы собеседования, делать тестовое и много общаться с эйчарами, которые не всегда задают грамотные вопросы. Пока дойдешь до собеседования с руководителем, можно растерять весь энтузиазм. 

Собеседования

Сходив на более чем 20 собеседований с эйчарами и больше 10 с руководителями, я обнаружила множество «костыльных» моментов, которые повторялись и раздражали. Вот к чему нужно быть готовыми: 
1. Эйчары не понимают, о чем с вами разговаривать. Зачастую они готовят общие вопросы. Например, эйчар может спросить: «Вы повышали конверсию на последнем месте работы?» Я спрашиваю: «Какую?» Собеседник начинает нервничать, потому что в его сценарии это не прописано. Чтобы не пугать человека, я говорю: «Да, повышала». Но диалог получается глупый.
2. Приходится дважды отвечать на одни и те же вопросы. Иногда эйчары создают анкеты перед собеседованием. Это нормальная практика — помогает понять, стоит ли вообще разговаривать с кандидатом. Но, помимо обычных задачек по hard и soft skills, туда часто включают вопросы в формате собеседования: «А как вы думаете, если…» Несколько раз эти вопросы повторялись и на собеседовании, то есть сценарий найма не был грамотно выстроен. Например, однажды меня дважды просили ответить на вопрос: «Что вы будете делать, если у вашего отдела в пятницу не доделана задача, а вам нужно уезжать на дачу с родственниками?»
Картинка
Еще один частый кейс: эйчар откликнулся и предложил заполнить анкету, а потом потерял ее и перестал отвечать. После нескольких подобных историй взяла за правило не напоминать о себе больше двух раз.
3. Собственники ищут директора по маркетингу, но не понимают зачем. Обычно у руководителей есть представление, что директор по маркетингу должен повысить продажи. Но какие именно продажи — им не всегда понятно У меня было несколько собеседований, на которых я говорила: «Звоните своему эйчару — на самом деле вы ищете руководителя отдела продаж». 

Интервью с владельцами бизнеса

Особенно тщательно я готовилась к последним этапам собеседований — с руководителями или основателями бизнесов. Могла потратить на это два-три часа. Я заранее составила список критериев. Чтобы составить вопросы для руководителя, я советовалась с коллегами по цеху: директорами по маркетингу, CRM-менеджерами, head of digital.
О чем я спрашивала руководителей:
1. Какие планы на 2023 год. Мне было важно, чтобы собственник точно понимал, какого роста он ждет от бизнеса в 2023 году и за счет чего бизнес будет расти. А также мог точно сформулировать ожидания от моей роли в бизнесе.
2. Зачем нужен маркетинговый директор. Тут важно, чтобы человек смог ответить без бумажки, которую сам написал для эйчара. 
3. Как устроен отдел маркетинга и процессы в нем. Так я пыталась понять, насколько хорошо руководитель знает работу маркетинга. Для меня было важно, чтобы он был в курсе процессов хотя бы поверхностно. Например, спрашивала:
  • какие каналы используете, какие направления планируете развивать;
  • что ведут агентства, а что делаете «инхаус»;
  • назовите два последних крупных спецпроекта вашей компании.
4. Зачем нужны те или иные маркетинговые активности. Отдельно я составляла список вопросов про то, что смогла заметить в маркетинговых активностях на сайте или соцсетях. Например, вижу на сайте кнопку — спрашиваю, с какой целью. Иногда руководители мялись и говорили, что это внутренние процессы, в которые пока рано погружаться, — это было тревожным сигналом. Мне важна открытость в коммуникации.
5. Есть ли брендбук и редполитика бренда, прописан ли tone of voice. Я «топлю» за позиционирование, и мне было важно понять отношение к этим вещам.  
6. Как премируете сотрудников. Хотелось иметь возможность премировать команду за крутые результаты — считаю это самой эффективной мотивацией.
7. Что делаете, если сотрудники выгорают и начинают плохо работать. Это вопрос на проверку soft skills и то, насколько руководитель ценит тех, с кем работает.

It’s a match. Как я выбрала место

Я дошла до встреч с руководителями в 10 компаниях и получила три предложения о работе. Все — на позиции директора по маркетингу. Одно предложение — в детскую онлайн-школу, другое — в магазин женского белья и третье — в HOME ONLY, где я сейчас работаю. Почему выбрала эту работу:
  1. Разноплановые маркетинговые задачи: развивать CRM-направление, заниматься соцсетями, кросс-промо и спецпроектами.
  2. Комфорт в общении с руководителем. Никаких эйчаров, руководитель искал директора по маркетингу самостоятельно. Он открыто отвечал на вопросы о бизнесе и был уверен в том, чего хочет в 2023 году. Он без проблем мог назвать, в каком месяце какое направление планирует открыть, сколько и когда с него  получить. Владелец бизнеса интересно рассказывал о том, как строил бизнес-процессы до СМО и чего ждет от человека на этой должности.
  3. Экспертность в маркетинге. Маркетинг строил сам основатель бизнеса, он сильный маркетолог. Считаю, это залог успеха.
  4. Амбициозные планы. В описании вакансии было написано, что бренд хочет вырасти, как 12 STOREEZ. Это сразу меня зацепило.

Немного инсайтов

На поиск работы нужно закладывать от 3 месяцев. Все опрошенные мной коллеги с руководящими должностями говорили, что потратили на смену работы примерно полгода. У меня получилось быстрее — думаю, потому что я занималась поиском как работой и рассылала по 20–30 откликов каждый день.
hh.ru — все еще эффективнее чатов. Удобнее рассылать резюме и проверять компанию. 
Строгие и деловые резюме выигрывают. Лучше построчно прописать навыки по направлениям, без воды и лишних слов. Чтобы блеснуть — есть портфель с кейсами.

Постскриптум

Я в бренде уже пару месяцев и, кажется, не ошиблась с выбором. Очень опытная и открытая команда, а планы были не просто красивыми словами. Сейчас я не выпускаю ноутбук из рук, генерю по cто идей в час и шучу локальные мемы с командой — как и мечтала.