Кирилл Козубенко, руководитель проектов агентства BusinessBox, отвечает за автоматизацию маркетинга L’Oreal. Мы поговорили с ним и его коллегой Александром Никитиным о том, кто такой хороший аккаунт-менеджер, сложно ли обучать новых членов команды и как в этом помогает онлайн-курс Mindbox Tutorial.
«Маркетологам важно уметь докрутить идею: понять потребности бизнеса и предложить способы реализации», — руководитель проектов агентства BusinessBox об обучении команды и работе с крупными клиентами
Кирилл Козубенко, руководитель проектов агентства BusinessBox, отвечает за автоматизацию маркетинга L’Oreal. Мы поговорили с ним и его коллегой Александром Никитиным о том, кто такой хороший аккаунт-менеджер, сложно ли обучать новых членов команды и как в этом помогает онлайн-курс Mindbox Tutorial.
Интервью будет полезно тем, кто выбирает себе подрядчика, работает в агентстве и хочет развиваться в директ-маркетинге.
Коллеги, начнем со знакомства. Расскажите, где вы работали до BusinessBox и за что отвечаете в агентстве.
Кирилл, руководитель проектов агентства BusinessBox: По образованию я юрист, но в агентство пришел как менеджер по работе с L’Oreal. Сейчас в моей зоне ответственности — взаимодействие внутри команды и экспертиза по триггерным механикам. Мы ведем 15 брендов L’Oreal, и я отвечаю за запуск сложных механик и их распространение на все проекты, с которыми работает агентство.

Александр, аккаунт-менеджер BusinessBox: Я маркетолог, но раньше занимался другими направлениями, в частности разрабатывал маркетинговые стратегии и рекламные активности в офлайне. В агентстве создаю модели поведенческой сегментации, цепочки триггерных коммуникаций и программы лояльности для нескольких брендов L’Oreal.
Значит, вам обоим пришлось переучиваться. Расскажите, как в агентстве устроен онбординг.
Кирилл: Пока у нас не сформировалась четкая схема. Но в планах на этот год — сделать воронку по обучению, чтобы на каждого вновь приходящего члена команды автоматически заводился тестовый проект с примерами боевых клиентских задач.
Как сейчас устроено обучение?
Кирилл: Пока на уровне внутренних встреч. Когда мы понимаем, что необходимо о чем-то рассказать команде, то просто собираем встречу. Делимся тем, как стоит относиться к задачам, к этапам их обсуждения с клиентом и так далее.
Аккаунт-менеджерам важно умение слушать и слышать, что говорит клиент, выделять ключевые моменты. И дальше акцентировать на них внимание и докручивать идею, то есть понимать, какие потребности есть у бизнеса и как их можно реализовать с помощью инструментов Mindbox.
Как на проекте L’Orеal появился Mindbox?
Кирилл: L’Orеal работает на Mindbox уже много лет, а мы подключились к проекту два с половиной года назад. Внутри агентства я прошел базовое обучение по работе с интерфейсом Mindbox, но основной опыт получал уже на боевых задачах. Первое время работал с L’Orеal почти 24/7, чтобы разобраться в особенностях Mindbox и понять, как их можно использовать для решения задач клиента.
А наш курс в этом помог?
Кирилл: Я начал проходить курс, уже имея боевой опыт, — мне приходилось совмещать обучение с работой на проектах. Тогда туториал еще был на Courselle, а не на Stepik, как теперь. Все задания были исключительно с открытым ответом и требовали точно больше времени, чем сейчас. Самое первое задание, где нужно было залить клиентов в базу, принесло много боли. Внутри файла где-нибудь на 50-м столбце 1050-й строки стояла запятая, которая не позволяла тебе импортировать файл. Только на импорт этого файла у меня ушло около недели.
Ты удивился, если бы узнал, насколько сейчас упростилось это задание: много пояснений, файл чистый.
Кирилл: Да, я знаю, что вы сильно упростили курс. Я бы оценил сложность старого варианта где-то на семь из десяти. Когда мы только сдали экзамен и пришли забирать сертификаты, нам сказали, что на тот момент конверсия была очень низкой. Видимо, не у всех хватало терпения. Сейчас вижу, что больше людей стало доходить до конца.


Сколько времени ушло на курс?
Кирилл: У меня он растянулся месяца на три. Когда приходишь в агентство, много времени уходит на объяснение всех нюансов работы с крупным клиентом. Так что я проходил курс после семи-восьми вечера, когда клиент тебя уже отпускает, или в выходные дни.
А у коллег, которые проходят курс сейчас?
Кирилл: Порядка месяца-двух. Не могу сказать, что они всё свое время посвящают только курсу. Чтобы влиться в процесс, нужно до полугода — мы стараемся, чтобы новые члены команды проходили туториал в первые три месяца. Кстати, хочу дать совет всем, кто будет проходить туториал и так или иначе связан с FMCG: планируйте курс на второй или третий квартал. По нашему опыту, первый и четвертый квартал очень насыщенные из-за гендерных праздников и Нового года.
Александр: Я прошел курс за восемь дней новогодних каникул. Занимался туториалом с утра до вечера, прерываясь только на отдых. Но мой пример не показателен: до этого я два года работал с Mindbox. Думаю, если проходить курс с нулевым опытом, не хватит и месяца. По условиям туториала, на выполнение заданий дается два месяца — чтобы успеть, новичкам придется заниматься по несколько часов в день. Курс сложный, даже мне иногда приходилось задавать вопросы по заданиям.
Ты специально не стал проходить туториал в первые месяцы работы?
Александр: Я начал проходить курс два года назад, но не закончил из-за рабочей загрузки. К счастью, коллеги делились нюансами работы с платформой, плюс я прошел базовое внутреннее обучение по работе с интерфейсом Mindbox. Оно дает основы: новичкам рассказывают про логику платформы и показывают нужные статьи в хелпе.
Какие разделы туториала вам показались самыми полезными?
Кирилл: Мне кажется, про интеграцию: это единственный момент, который я на тот момент слабо знал. Плюс убедился, что файл для импорта надо тщательно чистить. После курса у меня появилась привычка выделять правый крайний столбец и удалять всё лишнее. И в целом знания систематизировались.
Александр: Скажу, что без туториала просто невозможно полноценно работать с платформой Mindbox. Он всё упорядочил, объяснил логику платформы. Например, на построение фильтров у меня теперь уходит существенно меньше времени, примерно в три раза. Я использую для L’Orеal многие механики, предложенные на курсе, — по ходу записывал разные фишки в блокнот. Сразу после праздников переделал всю карту коммуникаций на одном из брендов. Добавил напоминания, триггерные пуши с динамическим контентом — о возможности его использования узнал из курса.
Полезным был и раздел о шаблонизаторе. Его сложно проходить, но я делал это с удовольствием, потому что часто сталкиваюсь с просьбой клиентов сделать динамический контент.
Про интеграцию тоже было интересно: я сейчас как раз занимаюсь настройками для нового бренда. Вообще, все разделы туториала нужны, особенно тем, кто работает в агентстве.
В целом от обучения получил массу положительных эмоций: всё было полезно. Сейчас прохожу курс по программе лояльности — он не входит в базовый блок. И очень жду появления курса по персонализации сайта.

Туториал в агентстве прошли все менеджеры и технические специалисты по работе с платформой: трое старую версию на Courselle, трое — новую на Stepik. Это обязательное условие для всех новых членов команды?
Кирилл: Это скорее рекомендация: нельзя заставить человека пройти курс, но без него тебе будет тяжело выполнять задачи. Аккаунт-менеджерам, в отличие от технических специалистов, конечно, посложнее: в течение дня у них много коммуникаций, а, как правило, общение забирает много энергии. Когда ты на звонке что-то говоришь, доносишь мысль, то эмоционально выкладываешься и под конец дня уже очень вялый.
То есть курс должны пройти все: и аккаунт-менеджеры, и технические специалисты? Зачем это аккаунтам, если настройками всё равно занимаются коллеги?
Кирилл: Важно, чтобы команда говорила на одном языке: тяжело ставить задачу коллегам, когда ты не понимаешь, как что работает. У нас нет менеджеров, которые занимаются только общением с клиентом: аккаунт тоже может завести рассылку и передать её верстальщику, чтобы он залил макет. Дополнительно нужно доносить экспертизу до клиента: без знания того, как работает Mindbox, ты вряд ли сможешь предложить какую-то триггерную механику. Нужно отталкиваться от бизнес-смысла и понимать, как перевести бизнес-логику в рабочую механику.
По сути, туториал Mindbox — это то, что поможет комфортно взаимодействовать с платформой. Такая превентивная мера от боли, которую когда-то получал я, имея базовые навыки работы с Mindbox. Например, на проекте L’Oreal есть куча шаблонов действий. Приходит новый член команды, перед тестированием завязывает на шаблон триггер, а он не работает. Туториал помогает понять, что шаблоны делятся на две категории: автоматические и те, что создаются руками; учит строить фильтры — так проще понять, что относится к историческому наследию, а что можно использовать в работе.
Как думаете, для рынка сертификат Mindbox что-то значит?
Кирилл: Я думаю, что для людей это показатель экспертности и доказательство того, что ты способен обучаться, усваивать новую информацию, доводить дела до конца.

каждую неделю
курс маркетинга,
колонка основателя
Истории клиентов, курс автоматизации маркетинга, колонка основателя
Подписываясь, вы соглашаетесь на передачу данных
Кому стоит пройти курс Mindbox?
Кирилл: Этот курс по работе с самой платформой, не про маркетинг в целом, поэтому он будет полезен тем, кто уже начал использовать Mindbox, либо точно знает, что будет.
Есть должности в агентстве, на которых не обязательно проходить курс?
Кирилл: Дизайнеры не проходят курс, потому что нет смысла. Единственное, что им важно понимать, — какие кнопки нажимать в Mindbox, когда рисуется макет внутри конструктора. Но у нас есть внутренняя инструкция, как залить макет в Mindbox.
К вопросу об инструкциях: вы используете базу знаний Mindox?
Кирилл: Да. Прежде чем спрашивать более опытного коллегу, первое — это посмотреть хелп. Если в хелпе этого нет, написать в поддержку. Если поддержка не помогает, это уже ко мне. И если я с учетом специфики, которую знаю про L’Oreal, не могу подсказать, то уже подключается менеджер проекта на стороне Mindbox.
А библиотека полезных книг у вас есть?
Кирилл: Пока это в планах, просто делимся рекомендациями внутри команды. Из последнего, что я советовал, — «Отчаянные аккаунт-менеджеры» Бориса Шпирта. Небольшая книга с рассказом о некоем идеале менеджера, к которому было бы неплохо стремиться.
Еще из полезных книг:
— «Принцип пирамиды Минто». Учит системному подходу, структурированию информации и тому, как понятным языком доносить свои мысли до окружающих.
— «Семь навыков высокоэффективных людей». Книга о сотрудничестве, синергии и внимательном отношении к людям. Фундамент для тех, кто задумывается о том, как стоит воспринимать жизнь и окружающий мир.
А какие курсы, кроме туториала Mindbox, можно посоветовать тем, кто интересуется директ-маркетингом?
Кирилл: Курс, который я советую всем, кто в принципе интересуется диджитал-сферой, — обучение агентства Qmarketing. Мне кажется, что этот курс дает весь спектр инструментов, которые существуют в диджитал на сегодня, начиная от сбора трафика, заканчивая его удержанием — по сути, полный цикл.
Mindbox Tutorial перезапустился на платформе Stepik в августе 2019 года. За это время создано более 10 курсов, симулирующих работу в системе. Сертификат о базовом владении платформой Mindbox получили более 70 человек, включая сотрудников BusinessBox, Email Soldiers, Out of Cloud, WIM.Agency.
Если хотите получить навык работы с Mindbox, прокачаться в базовых механиках или систематизировать опыт, напишите ermolova@mindbox.ru с темой «Курсы».