История клиента
3 февраля 2020

Как KFC за 3 дня сделали AMP-рассылку с интерактивными элементами

  • КлиентKFC
  • Масштаб21 000 ресторанов, 780 в России. Несколько миллионов клиентов в базе
  • Задачи Внедрить email-рассылки с технологией AMP
  • Участники Digital and CRM Manager KFC, агентство MGCom, менеджер Mindbox
  • Срок 2 дня
  • Результаты Получили разрешение от почтовых сервисов, сверстали и настроили рассылку
  • Фишки Интерактивные элементы в письме: форма заказа с кнопкой «Купить», товарная карусель, слайдер, форм подписки, анимация, боковая панель

Международная сеть ресторанов быстрого обслуживания, вторая по торговому обороту сеть кафе в мире. Основана в 1930 году

Никита Захарин, Digital and CRM Manager KFC

KFC – сеть ресторанов быстрого обслуживания с несколькими миллионами контактов в базе. За прямые коммуникации с клиентами через email-канал отвечает агентство MGCom.

С помощью MGCom рестораны KFC сделали массовую email-рассылку с технологией AMP – поддержкой интерактивных элементов внутри письма. Вся работа заняла 3 дня: 2 рабочих дня на получение разрешения от почтовых сервисов и 5 часов на верстку. Рассказываем про рассылку: как она выглядит, в чем разница относительно обычного письма, и как её настраивали.

Статья будет полезна, если вы тоже хотите отправлять AMP-письма. Из неё вы узнаете про все этапы подготовки: получение разрешения, дизайн и верстку, настройку в интерфейсе и отправку. Отзывом о проделанной работе поделится Никита Захарин, Digital and CRM Manager, KFC.

Особенности AMP-рассылок

AMP-рассылка отличается от обычной тем, что в неё можно добавить интерактивные элементы: форму для заказа с кнопкой «Купить», товарную карусель, слайдеры, формы подписки, анимацию, боковую панель и так далее. В своей первой AMP-рассылке KFC сделал интерактивную витрину блюд.

Веб-версии писем:

отзыв клиента

Продолжая дело полковника Сандерса, мы работаем, чтобы как можно больше людей получили возможность попробовать блюда из нашей фирменной курицы.

Email-рассылка занимает важное место среди каналов и способов коммуникации бренда. Благодаря AMP у нас появилась еще одна возможность рассказывать о блюдах, не растягивая тело письма, а контент сделать более интерактивным.

Это важный шаг для развития рассылок, и мы продолжим экспериментировать с AMP и другими новинками. Если кого-то пугает процесс согласования разрешения на AMP с почтовыми сервисами — не стоит переживать, это разовая работа, а результат точно окупится в будущем.

Никита Захарин

Никита Захарин, Digital and CRM Manager, KFC

Никита Захарин
Никита Захарин, Digital and CRM Manager, KFC

Что сделали

Чтобы отправить рассылку с интерактивными элементами, нужно получить разрешение на отправку от почтовых сервисов, которые поддерживают AMP, сверстать рассылку в двух вариантах: с AMP и без, и настроить отправку письма в Mindbox.

Получение разрешения

Для отправки письма с интерактивными элементами нужно получить разрешение от почтовых сервисов. Сейчас AMP поддерживают Mail.ru и Google, мы запрашивали разрешение у Mail.ru. Для разрешения потребовалось 2 рабочих дня.

Полную инструкцию по подключению AMP читайте в статье «Отправка email-рассылок c AMP-контентом: получаем разрешения Gmail и Mail.ru».

Пока заявку обрабатывают, посмотрите на примеры AMP-верстки в AMP Playground от Mail.ru
Пока заявку обрабатывают, посмотрите на примеры AMP-верстки в AMP Playground от Mail.ru.

Дизайн и верстка

Верстка для AMP отличается от обычной. AMP-email содержит ограниченную JavaScript разметку для внедрения интерактивных элементов. Помимо этого, нужно сверстать обычную версию — она будет показываться в тех почтовых клиентах, которые не поддерживают AMP-технологию. На верстку у MGCom ушло примерно 5 часов.

Рассылка без AMP с GIF-анимацией
Рассылка без AMP с GIF-анимацией. Веб-версия.
Рассылка с AMP и интерактивным слайдером
Рассылка с AMP и интерактивным слайдером. Веб-версия.

Настройка в интерфейсе и отправка

В Mindbox AMP-верстка добавляется к письму через интерфейс заведения рассылки: так же просто, как и обычная HTML-верстка. Если есть AMP-версия письма и почтовый клиент получателя поддерживает этот формат, то читатель увидит AMP. Если не поддерживает, то обычную. Всё происходит автоматически.

HTML и AMP-варианты писем загружаются через интерфейс платформы без привлечения разработки
HTML и AMP-варианты писем загружаются через интерфейс платформы без привлечения разработки

Заключение и что дальше

KFC вместе с агентством MGCom сделали первую массовую AMP-рассылку. В дальнейшем планируем добавить новые полезные AMP-элементы для читателя и достоверно измерить эффективность от AMP-писем относительно обычных писем.

Рекомендуем по теме