Какие маркетинговые инструменты уже доступны в MAX, как их подключить и чего бизнесу ждать от мессенджера в будущем — рассказываем в статье.
28 октября 2025
Продвижение в мессенджере MAX: возможности и инструменты
Продвижение в мессенджере MAX: возможности и инструменты
WhatsApp и Telegram работают в России нестабильно, поэтому в СМИ и соцсетях часто обсуждают их возможную блокировку. Если это произойдет, компании могут потерять связь с клиентами.
Национальный мессенджер MAX называют «русским WeChat». Он уже предлагает чат-боты и мини-приложения, а в будущем в него обещают добавить расширенную статистику по чатам, возможность оплачивать товары и отправлять рассылки.
Вместе со старшим маркетологом Mindbox Петром Ермаковым разобрали, какие инструменты уже доступны в MAX, какие вот-вот появятся и почему компаниям стоит обратить внимание на новую платформу.
Каким компаниям в первую очередь нужно подключить MAX
MAX позиционируется как национальный мессенджер. Сейчас здесь появляются каналы государственных и образовательных сервисов, СМИ, социальных служб и чиновников. Например, каналы делового издания «Ведомости», правительства и президента России, мэра Москвы Сергея Собянина. Поэтому в первую очередь регистрироваться в MAX нужно компаниям, которые сотрудничают с госструктурами и университетами, занимаются грантовыми проектами.
Я думаю, что MAX не просто так запустили летом. С осени сюда уже начали переводить школьные чаты, которые раньше были на образовательной платформе «Сферум». На очереди — училища и университеты.
Скоро появится поколение, которое выросло на MAX.
Конкуренция в MAX пока невысокая. Компании-первопроходцы смогут занять удачные короткие имена для своих ботов и каналов и привлечь аудиторию, которая использует MAX для работы, например госслужащих.
Недавно у MAX появилось важное преимущество перед Whatsapp и Telegram. Минцифры добавило MAX в список сервисов, которые не отключат даже при ограничении мобильного интернета. Компаниям, которые используют мессенджеры для коммуникации с клиентами, лучше иметь запасной чат или канал в MAX. Если другие каналы окажутся недоступными, общение с аудиторией можно будет продолжить в «русском WeChat».
Какие маркетинговые инструменты доступны в MAX
В мессенджере уже можно подключить чат-боты и мини-приложения.
Чат-боты
Они помогают:
- увеличивать продажи, например, информируя покупателей об акциях;
- регистрировать пользователей в программе лояльности;
- записывать клиентов на услуги без привлечения менеджеров.
Интерфейс чат-бота в MAX похож на интерфейс Telegram. Иллюстрация: business.max.ru
Создать чат-бота в MAX можно двумя способами:
Самостоятельно с помощью разработчика. Если есть ресурсы, компании создают собственного бота с неограниченными функциями. Как правило, к программистам обращаются компании с нестандартными задачами. Например, у бренда одежды Zarina программа лояльности работает через чат-бот.
В конструкторах-партнерах MAX, например Botmother и JetBot. Здесь можно собрать сценарий для чат-бота с нуля или взять готовый шаблон.
MAX поддерживает разметку Markdown, которая позволяет форматировать текст в чат-боте, добавлять эмодзи и ссылки. Помимо текста, чат-боты в MAX могут отправлять изображения, видео, аудио и файлы, например прайс-листы.
Компания может подключить сразу несколько чат-ботов. Для этого нужно:
- Зарегистрироваться на платформе MAX для бизнеса. На октябрь 2025 года войти на платформу не могут ИП, самозанятые, физлица, нерезиденты и компании, оформленные не в России.
- Создать профиль организации по ИНН и пройти верификацию, отправив запрос на business_support@max.ru.
- Настроить чат-бота. Добавить его название и описание, никнейм длиной 11–60 символов с обязательным окончанием «bot» или «_bot» и сайт компании.
- Пройти модерацию. Она займет до 48 часов в рабочие дни.
Платформа сгенерирует токен — уникальный идентификатор бота, с помощью которого он будет взаимодействовать с API MAX. Токен нужен, например, для настройки бота в конструкторе.
Мини-приложения
Мини-приложение в мессенджерах — это бюджетный аналог мобильного приложения. В мини-апах пользователи просматривают и оплачивают товары, общаются с менеджером или участвуют в розыгрышах.
Мини-приложения работают по API. Чтобы упростить их разработку и настройку, создатели MAX выложили в открытый доступ нужные библиотеки:
- MAX Bridge — посредник для обмена данными между мессенджером и устройством пользователя;
- библиотеку React-компонентов MAX UI, которая позволяет стилизовать мини-приложение под интерфейс мессенджера.
Подключение и управление мини-приложением происходит на платформе MAX для бизнеса.
Клиенты бизнеса могут попасть в мини-приложение только через чат-бот. Вероятно, когда компании смогут создавать в MAX каналы, ссылку на приложение можно будет разместить и в них, по аналогии с Telegram.
Если у компании есть мини-приложение, в чат-боте появляется синяя иконка. Клиент нажимает на нее и открывается мини-ап. Иллюстрация: dev.max.ru
Какие инструменты для бизнеса появятся в мессенджере MAX
Сегодня доступна бета-версия мессенджера с ограниченным набором инструментов: чат-ботами и мини-приложениями. Однако, судя по официальному сайту и открытой документации, у MAX большой потенциал для маркетинга. Есть вероятность, что скоро в нем появятся:
Каналы компаний. Сегодня они доступны только приглашенным компаниям и блогерам.
Каналы помогут бизнесу прогревать аудиторию и формировать комьюнити бренда. Для этого, например, можно будет показывать фотографии товара и проводить опросы.
Судя по данным в MAX API, владельцы каналов и публичных чатов смогут видеть ID подписчиков, которые непросто получить в Telegram, и время их последней активности в чате.
По ID блокируют ботов и недобросовестных пользователей, а также вознаграждают инициативных участников. Информация об активности подписчиков поможет предотвратить отток. Например, если студент перестал читать уведомления об уроках в чате онлайн-школы, можно отправить ему личное сообщение и попытаться вновь заинтересовать учебой.
Канал «Детского мира» собрал в MAX 3 тысячи подписчиков за один месяц. Это доказывает, что в мессенджере есть потенциал для роста каналов
Канал магазина в Telegram выглядит интереснее. Здесь можно получить синюю галочку официального аккаунта и проводить розыгрыши
Интеграция мини-апов MAX в сторонние суперприложения. Это цифровые экосистемы других компаний, которые объединяют множество сервисов в одном интерфейсе. В России таких суперапов три: «Яндекс Go», «Госуслуги» и VK.
Работающий в MAX мини-ап можно будет выкладывать и продвигать в «Госуслугах» или VK — «Яндекс Go» к себе вряд ли пустит.
Например, онлайн-школа запустит таргетированную рекламу во «ВКонтакте», которая будет вести в мини-ап — квиз по выбору курса. Пользователь пройдет квиз, не покидая VK, а в конце появится кнопка для связи с менеджером. Так потенциальный клиент сможет попасть в верифицированный бизнес-аккаунт онлайн-школы в MAX.
Получается, что появится возможность продвигать мини-приложения на сторонней крупной платформе с многомиллионной аудиторией.
Мини-приложения во «ВКонтакте» — аналоги мини-апов в мессенджерах — находятся во вкладке «Сервисы». Сторонних компаний здесь пока немного: можно занять место в каталоге быстрее конкурентов
Интеграцию с «Госуслугами». Скорее всего, пользователи смогут регистрироваться в мини-апах или программах лояльности в чат-боте с помощью учетной записи на «Госуслугах». Это быстрее, чем заполнять форму вручную, поэтому количество регистраций, а с ним и база контактов могут увеличиться.
Чтобы внедрить регистрацию через «Госуслуги», компания должна получить квалифицированную электронную подпись, зарегистрироваться в сервисе и подать заявку.
Благодаря авторизации через «Госуслуги» бизнес может получать не только контакты пользователя, но и дополнительную информацию.
Например, «Нетология» участвует в программе господдержки, по которой некоторые люди могут изучать цифровые профессии со скидкой 50–100%. Для этого они заполняют анкету на «Госуслугах».
Менеджер «Нетологии» сможет отправлять клиенту кастомную форму регистрации в MAX. Если претендующий на скидку пользователь зарегистрируется через «Госуслуги», компания получит документы, подтверждающие право на льготное обучение.
Прием денег от клиентов через СБП. Вероятно, если у компании в MAX будет мини-приложение с каталогом товаров, пользователи смогут оплатить их, не покидая мессенджер.
Пока переводы по СБП доступны только между пользователями
Возможность отправлять клиентам уведомления, рассылки и коды для авторизации на сайтах. Например, пользователи смогут получать в MAX уведомления о статусе заказа или персональные сообщения об акциях компании.
Некоторые компании давно отправляют своим клиентам транзакционные уведомления во «ВКонтакте», чтобы сэкономить. Если за SMS нужно платить около 9 рублей, то сообщение здесь стоит 50 копеек.
MAX создан на базе VK. Раз технология уже есть, осталось дождаться, когда ее внедрят и в мессенджер.
По сравнению с SMS сообщения в мессенджерах не ограничены по количеству символов. Поэтому бизнес не переплачивает даже за подробные тексты уведомлений. Иллюстрация: business.max.ru
Компании смогут автоматически отправлять клиентам одноразовые коды авторизации в MAX, что также сэкономит расходы на SMS и убережет личные данные клиентов от злоумышленников.
Выгоднее отправлять коды для двухфакторной аутентификации в мессенджерах, чем по SMS. Иллюстрация: business.max.ru
Какое будущее ждет MAX
Скорее всего, MAX повторит ошибки Telegram. В 2017 году Telegram на несколько часов «упал» из-за всплеска пользовательской активности, поэтому невозможно было ничего отправить. Думаю, MAX тоже может столкнуться с подобным из-за большой нагрузки.
Из мессенджера хотят сделать суперприложение со множеством настроек. Новые функции придется вводить, тестировать и откатывать назад, потому что они не будут идеальными с первого раза. А еще предстоит бороться с атаками и взломами.
Самое страшное, что может случиться, — MAX станет тем, чем сейчас стал VK. Когда-то VK был отличным мессенджером и социальной сетью в одном флаконе — лучше, чем Telegram. Но платформа разрослась и заигралась в создание нового ненужного функционала. Боюсь, что с MAX может произойти то же самое.
Однако из технической документации MAX видно, что у мессенджера хорошая перспектива и появление новых инструментов для маркетинга — лишь вопрос времени. Здесь появятся привычные чат-боты и каналы с возможностью управлять чатами, что важно для комьюнити-маркетинга. На базе MAX получится создавать более продвинутые мини-приложения, чем в Telegram, — это заложено в функционале нового мессенджера.
Уверен, что в будущем мы добавим в Mindbox возможность настраивать рассылки для MAX и собирать по ним статистику.