Всем привет, Меня зовут Иван Боровиков, я — предприниматель, фаундер лидирующей российской платформы для целевого маркетинга Mindbox. С марта 2020 начинается мой курс EMBA в Лондонском университете, в бизнес-школе CASS. Решил написать серию рассказов про это. В посте ниже расскажу, как решился на обучение и как выбирал школу. Следующие посты — про то, как поступал и учил английский, о процессе обучения в деталях. Сегодня первая запись на эту […]
EMBA в Лондонском университете, часть 1
08 октября ‘19Всем привет,
Меня зовут Иван Боровиков, я — предприниматель, фаундер лидирующей российской платформы для целевого маркетинга Mindbox.
С марта 2020 начинается мой курс EMBA в Лондонском университете, в бизнес-школе CASS.
Решил написать серию рассказов про это. В посте ниже расскажу, как решился на обучение и как выбирал школу. Следующие посты — про то, как поступал и учил английский, о процессе обучения в деталях.
Сегодня первая запись на эту тему: зачем мне EMBA, и как я выбирал университет.
Зачем EMBA?
В 2019 году моей компании, Mindbox, исполнилось 13 лет.
Это вполне себе возраст совершеннолетия — мы стали практически самостоятельны, во многом благодаря усилиям партнера и нового CEO Mindbox Саши Горника.
В компании работает больше 100 человек, продажи растут, коллектив научился самостоятельно нанимать и увольнять, закрыли первую инвестиционную сделку, проинвестировав в небольшую российскую компанию с синергичным продуктом.
Это привело к двум важным последствиям.
- Моя роль как предпринимателя и «универсального солдата», который может всё, но понемногу — размылась. Практически по любой задаче, которая ранее входила в зону моей ответственности, появилась специализированная роль (сотрудника или командная), которые делают эту работу лучше меня.
- Инвестировать ресурс в моем лице для открытия соседних рынков (СНГ) или новых индустрий для Mindbox выглядит нецелесообразным. Даже в случае большого успеха это не приведет к существенному росту дохода или капитализации компании. Кроме того, это неинтересно лично мне.
После осознания этой новой для меня картины мира, я потратил пару лет (а может, и больше) на поиск своего нового места в Mindbox, да и вообще, глобально. Кстати, неожиданную пользу принесла Випассана 🙂
Итоговые личные «хотелки» сформулировались так:
- Мне важно сохранить уникальную корпоративную культуру Mindbox и «фабрику талантов», которая сформировалась в ней. Прибыльность и самоуправление — обязательные факторы для этого.
- Я верю в продукт, а в потенциале — экосистему, которую мы строим.
- Мне интересно быть «универсальным солдатом»: работать самостоятельно, атрибутировать на себя успехи и неудачи, искать новые возможности для бизнеса.
- Важна финансовая независимость.
- Интересно больше жить и работать в других странах.
Сложение этих двух картинок привело к формулированию гипотезы, как могла бы выглядеть моя новая роль:
- Открытие западных рынков для Mindbox через личные прямые продажи.
- Масштабирование этой части бизнеса, вероятно с привлечением венчурных денег на рынке присутствия.
- Масштабирование и ускорение компании через M&A синергетичных технологий.
И здесь началась интересное.
Первые попытки прямых продаж привели к пониманию, что я явно недооценил их сложность, соответствие нашего продукта местной специфике (локализация, интеграции, интерфейс), степень своей собственной готовности и степень зрелости рынка.
По второму и третьему пункту у меня не было вообще ничего — разрозненные, бессистемные и поверхностные знания плюс умение гуглить.
В результате в конце 2018 я пришел к осознанию, что до хорошей готовности продукта для западных рынков требуется еще год работы команды. Самое лучшее, что можно сделать за это время — построить воронку продаж (кастдев и контакты/лиды), подтянуть язык и зачинить пробелы в образовании.
Выбор программы и университета
MBA — программа для профессиональных менеджеров. Ее цель — дать новые управленческие скиллы для роста профессионального и по карьерной лестнице. Иногда качество и результативность MBA-программ оценивают по росту оклада и позиции выпускников в течение нескольких лет после завершения.
EMBA ориентирована на топ-менеджмент, предпринимателей и собственников, которые масштабируют бизнес и нуждаются в систематизации/дополнении собственного опыта.
Вот хорошая сравнительная табличка: https://common.skolkovo.ru/ru/emba/about/
Моим целям лучше всего соответствовал EMBA, на нем и остановился.
Выбор школы: Россия
В РФ для получения EMBA имеет смысл рассматривать две школы: Сколково и ВШЭ. Я опросил несколько выпускников обеих школ, также удалось пообщаться с директором по образованию Сколковской бизнес-школы.
Сложилось впечатление, что Сколково подороже, но качество как образования, так и нетворкинга выше. Преподают именитые профессора из европейских вузов — сначала с переводом, а во второй части курса — уже без.
Программа курса разработана совместно с INSEAD и HKUST, две выездные практики в период курса (США и Китай).
Нетворкинг, наверное, лучший в России. В Сколково учились многие известные бизнесмены и государственные деятели, так что возможность коннекшна с ними через Сколково может оказаться очень полезной.
Удобная логистика — все под Москвой, в течение курса можно проживать в кампусе.
Минусы — дороговато, 95 000 евро. Предлагались различные варианты рассрочки, и сниженный курс евро (56 рублей при единовременной оплате и 60 при оплате в 16 траншей).
В целом, я уже прошел квалификацию и собирался подписывать договор с ними, как все-таки по совету коллег (спасибо, Максим!) решил изучить предложения зарубежных школ.
Выбор зарубежной школы
Рассматривал следующие варианты:
MIT и executive programs в Stanford (США) — к сожалению, отпали сразу. Чтобы учиться там, надо переезжать. Выдерживать на протяжении 2 лет 1-2 трансатлантических перелета в месяц выглядит малореально.
Тель-Авивский университет на старте выглядел неплохо: удобное расположение, возможность жить неподалеку с семьей — но на этом преимущества закончились. Удалось поговорить с двумя выпускниками, которые рассказали, что по результатам были несколько разочарованы и качеством образования, и нетворком. Кроме того, большинство студентов в TLVU говорят на иврите, и вписаться в тусовку было бы существенно сложнее.
Выбор школы: Европа
Их много, каждый из них предлагает отличное образование и набор своих уникальных фишек. На то, чтобы разобраться и сделать выбор, у меня ушло три месяца.
Начал я с изучения рейтинга EMBA программ в Европейских вузах. Их несколько разных, но лидеры плюс-минус везде одни и те же. Я пользовался вот этим
http://rankings.ft.com/businessschoolrankings/executive-education-open-2019
В шортлист я отобрал четыре ВУЗа:
После интервью с онбординг-командами всех четырех и изучения профайлов студентов предыдущих курсов, я отсеял Кембридж, как сфокусированный в основном на сотрудников корпораций, и подал application в три оставшихся. Рассмотрение application в Cass и Oxford было бесплатным, в IMD стоило 200 франков.
Через некоторое время все три школы сообщили мне, что я прошел преквалификацию, и итоговый выбор предстояло сделать из этой же тройки.
Я выбрал CASS по следующим причинам:
- Британия. Нетворкинг в этой стране (от которого, как сказали выпускники, случается примерно половина пользы) наиболее точно соответствовал моим целям.
- Требования по языку. На момент принятия решения у меня был английский уровня intermediate-upper-intermediate (5-5.5 по IELTS) — быстро дотянуть до 7.5, которые требовались в Oxford, казалось рискованным.
- Стоимость. London University // Cass предложил попробовать квалифицироваться на стипендию (фактически скидку в 25%).
- Расположение Cass в Лондоне существенно более удобное, чем IMD и Oxford.
Сравнительная табличка
Текстовая версия (с активными ссылками) — тут.
Oxford | Cambridge | CASS | IMD | |
---|---|---|---|---|
Стоимость | £87 000 | £69 200 | £50 000 | £82 600 (105 000 CHF) |
Срок программы | 21 месяц | 24 месяца | 15 месяцев | |
Требования к английскому | TOEFL — 110 (Listening:22, Reading:25, Writing:24 and Speaking:25) IELTS is 7.5 (no element below 7) CPE 191 (minimum 185 per component) CAE 191 (minimum 185 per component) |
*TOEFL — 110, with no element below 25. *IELTS — average of 7.5, with no element below 7.0. CAE minimum score of Grade A. CPE minimum score of Grade A, B or C. |
IELTS 7.0 well-balanced или аналог (среднее между Advanced и Proficient уровнем) |
Интервью, формализованных требований нет |
Требования к образованию | GMAT или Execuitive Assesment. при значительном опыте не требуется |
GMAT или Execuitive Assesment. при значительном опыте не требуется |
Формальное подтверждение высшего образования подтверждение профессионального опыта |
Интервью и эссе, подтверждение профессионального уровня |
Кратко — сравнение школ из моего шорт-листа
Вместо резюме — пошаговка, как выбрать свою EMBA / MBA программу
- Сначала определитесь со страной. 50% пользы от курса — нетворк, он нужен в том регионе, на котором планируете фокусироваться.
- Посмотрите рейтинги и составьте свой шортлист.
- Посмотрите профессорский состав и состав групп прошлых лет (страны и профессии/роли студентов).
- Пообщайтесь с onboarding-командой университета: уникальные фишки, возможность получения стипендии и контакты нескольких выпускников, в идеале — с профайлом и целями, похожими на ваши. В идеале — из разных стран.
- Поговорите с выпускниками:
- Качество образования: в общем и по интересующим вас темам
- Качество нетворкинга
- Состав группы (сколько предпринимателей, сколько «корпоратов», насколько релевантная аудитория)
- Неожиданности
Следующая статья — о процессе онбординга в CASS // London University и о том, как я учил английский.
Будут вопросы или советы — пишите!
