Ежеквартальный дайджест за IV квартал 2018

13 Фев ‘19

Иван БоровиковПривет!

Последний квартал 2018 оказался очень насыщенным, как в рабочем, так и в личном плане. Много проектов, много кейсов, режим ЧС для повышения надежности платформы, и, наверное, самый успешный поисковый сезон ever. Постарался выделить самое важное и собрать это в письме.

О мыслях умных людей

Перевел еще одну статью Авинаша Кошика
«Скептицизм и мудрость как лучшие друзья аналитика» — о разнице между корреляцией и причинно-следственной связью. Кошик, как всегда, умеет объяснять сложные вещи простым языком. Мне очень понравилось.

Об изучении поведения покупателей, аудите рассылок, АВ-тестах и «крепком» макете email-письма
Наши аналитики тоже почувствовали вкус к творчеству. Игорь Калиновский изучил поведение покупателей из разных сфер бизнеса (продажа техники, мебели,ювелирных изделий и т.д.) и показал, как эти данные использовать в маркетинге на примере товарных рекомендаций.

Юлия Туркина объяснила, почему после запуска десятка триггеров стоит провести аудит запущенных кампаний.

Генерировать идеи для маркетинговых кампаний всегда сложно. Тем не менее, Ирина Дерман придумала и описала системный подход к тому, как поставить генерацию идей «на поток». А Софья Ларина написала статью о «крепких» макетах email-писем.

О моих мыслях

Наверное, где-то полгода обдумывал и пытался хотя бы у себя в голове систематизировать две вещи, которые кажутся важными:

  1. Как выбирать платформу или набор платформ для автоматизации маркетинга.
  2. Как с точки зрения бизнеса выглядят разные платформы и рыночные ниши.

В результате получился лонгрид «Как выбрать технологии для розничного маркетинга и не сойти с ума».

Статья вызвала заметный (и противоречивый) отклик в индустрии. Получил много положительной обратной связи, несколько ценных комментариев (особое спасибо Диме Спунтику, Юле Повх и Николаю Хлебинскому), а от некоторых участников рынка — поток ярких эмоций.

Интересно, что положительные отклики коллеги предпочитали писать в личные сообщения 🙂

Комментарии под лонгридом:

Лонгрид1
Лонгрид1

Личные сообщения:

Лонгрид1

Если не читали — то посмотрите, буду рад вашим откликам.

Конвейер успеха клиентов набирает обороты

За последние три месяца 2018 года менеджеры написали аж 13 историй успеха из разных отраслей: ресторанного и аптечного бизнеса, магазинов косметики, обуви, одежды, мебели, матрасов, а ещё техники и электроники. Это больше, чем, например, за весь 2017 год.

Что важно лично для меня — потихоньку «поехали» истории успеха, в которых разные магазины используют весь потенциал Mindbox как интегрированной маркетинговой платформы, а не только рассылки. Вы не представляете себе, насколько здорово ощущать, что вижн продукта, который ты «тащишь» через тернии уже 12 лет, начинает проявляться в реальности.

Упомянуть все кейсы в рассылке сложно, поэтому приведу здесь те, которые мне показались наиболее интересными.

Рассказали, как на протяжении двух лет помогаем цифровой трансформации Burger King. Прошли путь от упрощения работы с акциями на кассах до приложения с предзаказом и омниканальной программы лояльности, и двигаемся дальше.

Помогли сети «Бьютека» построить омниканальную программу лояльности. Теперь покупатели магазина получают одинаковые предложения в розничном магазине, на сайте и в email-рассылках, а маркетологи не мучаются с ворохом плохо интегрированных систем.

Первая ласточка с нашими машинно-обучаемыми товарными рекомендациями — материал о персонализации сайта и email-рассылок в магазине Shophair.

Как сэкономить на SMS-рассылках рассказали в кейсе Kari. Исключили из SMS-рассылок клиентов, которые не реагируют на сообщения, и сэкономили бренду 19% бюджета.

Остальные истории читайте в нашем блоге.

Научились вместе с IT-Agency редакционному процессу

Наши друзья из IT-agency написали кейс о внедрении нового редакционного процесса в Mindbox. Если ваша компания ведет блог, и сотрудники сами пишут для него контент, найдете полезные советы.

Будем меньше выгорать (наверное)

20 декабря к нам в гости приходила Анна Обухова — Agile coach и управляющий партнер Scrum Trek — и рассказывала, как правильно хвалить и ругать коллег. С удивлением осознал, что обратная связь — это не про похвалу и порицание. Аня — крутая, и разрешила поделиться видео с вами. Надеюсь, это поможет снизить смертность от плохой обратной связи в стране.

Приглашаем на бизнес-завтрак поговорить об автоматизации маркетинга в Fashion&Beauty индустрии

21 февраля приглашаем директоров по маркетингу и маркетологов на бизнес-завтрак. Будем говорить об автоматизации маркетинга в Fashion&Beauty индустрии.

Формат встречи: ответы на вопросы и выступления с докладами. От нас на завтраке выступит Юлия Туркина — ведущий аналитик Mindbox. Юлия расскажет об этапах развития прямого маркетинга, вкладе email-канала в выручку компании и ответит на любые вопросы. Если вы директор по маркетингу или маркетолог, не пропустите возможность обсудить актуальные проблемы.

Встречаемся 21 февраля в 9 утра в бизнес-квартале «Арма», метро «Курская». Полная программа, регистрация на завтрак и подробности — на сайте.

Пилим продукт силами всех 38 разработчиков

В ноябре нас завалило жалобами. Мы плохо справлялись с быстрым ростом и масштабированием разработки, что привело к частым инцидентам: медленной работе платформы, низкой скорости рассылок, сбоям в работе касс и прочим неприятностям.

По этому поводу пришлось идти на экстраординарные меры: до конца 2018 года мы остановили разработку новых фичей и бросили все силы на борьбу с инцидентами и их профилактику. Профилактика включает в себя в том числе существенные изменения архитектуры продукта (микросервисы и техническую изоляцию фичей) и изменения процесса разработки (переходим на LeSS).

Больше подробностей про то, как мы боремся за надежность – в последнем продуктовом дайджесте.

Ищем крутых коллег к друзьям и партнерам

В «Рево Технологии»:

В IT-Agency:

В «Партию еды»:

И к нам в Mindbox 😉

Личное

Заново учусь быть папой. Надо сказать, что осознанность этого процесса в 40 лет драматически отличается от того же самого в 24 года.

Продолжаю получать удовольствие от жизни за городом, хотя, конечно, зима заметно осложнила дорогу на работу и обратно.

Прорефлексировал план/факт своей бурной деятельности в 2018 году и осознал, что мне нужно:

  • Сужать фокус на стратегически важных задачах, которые вряд ли кто-то, кроме меня сможет затащить.
  • Остальное — отдать коллективу.
  • Перезагрузиться и привести знания в порядок.

На этом и сфокусировался, посмотрим, что из этого получится.

Наконец-то закрыли подводно-поисковый сезон. В последней поездке на Балтику в октябре, когда мы доснимали материал для построения 3D-модели подлодки С-12, чуть не погиб из-за поломки акваланга (для тех, кто в теме — на 87м. заклинил соленоид в открытом состоянии и поднял парциальное давление кислорода до 5), но все обошлось. Cпасибо учителям и собственной внимательности. Модель подлодки в итоге получилась хорошо.

Наверное, самое интересное и очень трогательное из подводного — короткая документалка про историю самой успешной советской подлодки Балтийского флота — Щ-317. Если еще не видели, то очень рекомендую посмотреть:

Подпишитесь на наш ежеквартальный дайджест новостей
Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Пожалуйста, оставьте информацию о вас

Свяжемся в течение
рабочего дня

Заявка на партнерство

Свяжемся в течение
рабочего дня

Обратная связь