Как Mindbox помогает благотворительному фонду «Подари жизнь» автоматизировать коммуникации по повторным платежам

3 Окт ‘19

Подари жизньБлаготворительный фонд «Подари жизнь» помогает детям с тяжелыми заболеваниями. Фонд находится в Москве и занимается сбором средств на лечение и реабилитацию детей с онкологическими и гематологическими диагнозами, помогает клиникам и развивает безвозмездное донорство крови.

Вот уже 4 года мы помогаем «Подари жизнь» автоматизировать коммуникации, чтобы отправлять благотворителям фонда самую актуальную информацию о сборах и других благотворительных мероприятиях.

В этом материале расскажем, как «Подари жизнь» общается с читателями через пуши в мобильном приложении для Android/iOS и email-рассылки и упомянем ключевые автоматические сценарии коммуникаций. Из этических соображений в материале не упоминаем деньги. В конце поделимся мнением директора фонда «Подари жизнь» Екатерины Шерговой.

Мы предоставляем скидку 50% на стоимость подписки для благотворительных фондов. Если вы работаете в благотворительном фонде и вам нужна помощь в автоматизации коммуникаций — обратитесь к нам.

Вы можете помочь фонду «Подари жизнь», оформив пожертвование на сайте или через приложение на iOS в Apple store или Android в Google Play.

Ситуация

До перехода на Mindbox фонд «Подари жизнь» отправлял только разовые рассылки. Многие письма, которые отправлялись руками, хотелось автоматизировать с помощью триггеров, чтобы избавиться от рутины.

Ключевые цифры

300 тысяч

человек подписаны
на рассылки фонда

2 канала

коммуникаций используется:
email и мобильные пуши

20+

автоматических кампаний
настроено в Mindbox

Задача

Хотелось создавать рассылки в визуальном конструкторе, отправлять мобильные пуши и email-рассылки из единого центра коммуникаций и автоматизировать те рассылки, которые были трудозатратны: требовали несколько часов в день работы руками. Сначала использовали только email-канал, а затем подключили и мобильное приложение на Android и iOS.

Как «Подари жизнь» общается с читателями

Ежемесячно фонд «Подари жизнь» отправляет рассылку с просьбой помочь своим подопечным. Еще фонд отправляет поздравления, дайджесты и приглашения на мероприятия благотворителям. Для коммуникаций «Подари жизнь» создают email-рассылки и отправляют мобильные пуш-уведомления.

СМС-поздравление
Email-поздравление

Для подписчиков фонда «Подари жизнь» рассылки актуальны — по статистике клиенты открывают примерно 30% писем. Ниже статистика по открытиям и кликам из сводного отчета по рассылкам Mindbox.

Статистика по открытиям и кликам из отчета

Как автоматизировали коммуникации

Составили план автоматических кампаний и подключили сайт к Mindbox. В 2019 году интегрировались с мобильным приложением для Android и iOS. Настроили триггерные сценарии, в том числе:

  • Оповещение об оформлении регулярного платежа.
  • Благодарность за пожертвование.
  • Предупреждение о грядущем списании.
  • Оповещение об ошибке платежной системы.

Оповещение об оформлении регулярного платежа

После того, как человек оформил подписку на ежемесячные пожертвования, отправляем письмо-оповещение с благодарностью. Open rate — 69%.

Письмо-оповещение с благодарностью

Предупреждение о грядущем списании

Чтобы донор имел возможность отказаться от подписки на пожертвование, а само списание было максимально прозрачным, за 2 дня до отчисления средств отправляем оповещение о том, что скоро деньги спишутся.

Предупреждение о грядущем списании

Благодарность за пожертвование

Каждое списание средств происходит с автоматическим оповещением на почту, чтобы донор знал о том, куда ушли деньги с карты.

Благодарность за пожертвование

Оповещение об ошибке платежной системы

В случае, если фонду не удалось произвести автоматическое списание средств по подписке, отправляем оповещение об ошибке платежной системы. Такое могло произойти, например, если на счете нет средств.

Оповещение об ошибке платежной системы

Заключение и что дальше

Интегрировались с сайтом, автоматизировали коммуникации через email-канал, интегрировались с мобильным приложением и предоставили платформу для кросс-канальных коммуникаций с подписчиками фонда. В будущем планируем автоматизировать новые сценарии через пуши в мобильном приложении.

Напоминаем, что вы можете помочь фонду «Подари жизнь» оформив пожертвование на сайте или через приложение на iOS в Apple store или Android в Google Play.

Екатерина Шергова
Екатерина Шергова,
директор фонда «Подари жизнь»

Мнение «Подари Жизнь»

Наша цель – сделать благотворительность нормой. Для этого необходимы простые и универсальные механизмы помощи. Раньше специалист, работающий с рассылками, вынужден был привлекать к верстке писем дизайнера. Потому что мы уделяем огромное внимание качеству контента, пытаясь быть полезными и говорить на одном языке с аудиторией. В фонде долго искали подходящий рассылочный сервис. Конструктор от Mindbox очень интуитивный и функциональный, что позволяет верстать красочные и живые письма, даже не имея специальной подготовки. До знакомства с Mindbox ежемесячно мы могли отправлять около 8 писем, а теперь до 25. Все это расширяет коммуникативные возможности фонда, что в конечном счёте позволяет более эффективно помогать нашим детям.

Историю успеха подготовили

Татьяна Снесарь
Татьяна Снесарь,Руководитель отдела по пожертвованиям физических лиц и общей аналитики «Подари жизнь»
Анастасия Чипрякова,Менеджер проекта
Филипп Вольнов
Филипп Вольнов,Ведущий менеджер и автор

Подпишитесь на наш ежеквартальный дайджест новостей

Пожалуйста, оставьте информацию о вас

Свяжемся в течение
рабочего дня

Заявка на партнерство

Свяжемся в течение
рабочего дня

Обратная связь

Мы используем файлы cookie
Отказаться от обработки данных